看!景德镇有八个“绝招”,确保河湖健康!

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-01-30 15:14

2018年,景德镇市深入推进河长制,全面实施湖长制,紧盯河湖存在的突出问题,同步采取八大措施,加大系统整治力度,河湖水质得到明显改善,水生态环境持续好转,有力地维护了河湖健康。

01

全力开展入河排污口整治。景德镇市共有规模以上排污口22个(其中乐平市9个、浮梁县6个、昌江区4个、珠山区3个),均不在饮用水水源地一、二级保护区和自然保护区内。所有排污口水质情况全部达标。通过设置审批的排污口18个,已登记排污口1个,还有3个排污口需要完善有关设置审批程序。规模以下排污口已报环保部门备案归档。

强力整治河道非法采砂。针对境内河道未设砂石可采区,也未批准河道疏浚项目,但仍存在的非法采砂现象,景德镇市保持高压态势,依法严厉打击非法采砂行为。2018年以来,乐平市共查处非法采(运)砂案件65起,扣押挖机19台、铲车18台、运输车31台,共处罚金77.8万元。违法偷采现象已基本得到遏制。浮梁县查处非法采砂案件7起,其中3起由公安部门立案查处,3起受到行政处罚,1起对非法采砂船进行了切割拆除处置。

02

全面抓好水库退养。据统计,景德镇市需要退养的各类水库共428座(其中大型水库1座、中型水库6座、小型水库421座),大中型水库均已完成退养或实行人放天养。乐平市245座小型水库有242座签订了退养协议,剩余3座正在协商退养。浮梁县99座小型水库完成了96座退养,3座正在整改中。昌江区41座小型水库有40座实行人放天养,1座正在整改。珠山区、陶瓷工业园区已全部完成退养任务。

系统治理城市黑臭水体。市委、市政府高度重视黑臭水体整治工作,将老南河黑臭水体纳入河长制加以治理,并根据黑臭水体的形成机理,结合消灭劣V类水治理,制订具体工作计划,通过“控源截污、内源治理,活水循环、生态修复”等多种工程组合措施,加快推进系统整治工作。同时,严格执行排污许可制度,从源头上做好污染管控,强化运行维护,落实水体日常运维单位责任人、制度和资金,确保城市建成区内黑臭水体整治“长制久清”。

03

加快推进河道清淤工程。景德镇市投入3000余万元实施了昌江城区段河道清淤整治工程、南河城区段主河道清淤及河岸整治工程。实施南河湖田段河道清淤、岸线综合整治、垃圾清理、河滩菜地的清除和污染源收集整治,恢复原河道过水能力,目前已清理淤积河道约3.8公里,清除淤泥10余万立方米。

全方位开展河面护岸清理。2018年,我市水利、城管等多部门联合对昌江市区段环境卫生进行了200余次集中整治,每天安排两艘船只、6名河道保洁员重点打捞清理昌江河面的漂浮物和河道岸坡的垃圾。珠山区全面清理城乡河道,加大对城区污水直排封堵和河道库塘清淤力度,共打捞清运垃圾5.2吨,河岸绿化2.1万平方米,栽植各类树木500余棵;昌江区对昌江岚山大桥下游右岸500米范围倾倒建筑垃圾进行清理,并用草皮进行了护坡;浮梁县河长办组织县城管、环保、水利等部门50余人对昌江干流县城段河岸违法种菜进行集中整治。

04

着力完善污水治理设施。三宝、历尧、万建新村3个片区的污水处理站于2017年12月底制定方案,2018年6月1日开工,同年12月完工,现已进入试运行。乐平市涌山镇污水处理厂800吨/天、洪岩镇污水处理厂200吨/天,众埠镇污水厂及乐港镇、后港镇配套管网建设工程,乐平美丽示范村及磻溪河、官口水库饮用水源保护村庄生活污水治理建设项目也于2018年9月招标,目前正在抓紧实施。

大力实施畜禽养殖清理行动。针对浮梁康源养猪场将死猪埋在猪场背后山上,导致猪粪流进山上水塘及周边的农田污染地下水问题,我市召开专题调度会,按要求处理死猪,同时加强监管。已与黄泥头水厂水源二级保护区内的浮梁县湘湖镇进坑村6处家庭生猪养殖场以及污水直排南河的盈田村3户养猪户签订协议,所有生猪进行了迁离。