廖云东:加快推进高新区高质量跨越式发展

来源:景德镇日报 记者:鲍仁 编辑:王元琴 发布: 2019-01-30 15:14

牢记使命 勇于担当 加快推进高新区高质量跨越式发展

——专访景德镇高新区党工委书记廖云东

2019年是中华人民共和国成立70周年,是落实“十三五”规划、全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜之年。高新区作为景德镇市经济发展的主战场、主阵地,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省、市委全会精神,保持定力,奋发作为,突出做好五项工作,为打造与世界对话的国际瓷都作出高新区更大的贡献。

第一,以产业集群为重点,不断提升园区总量和质量。按照“竞争力最强、成长性最好、关联度最高”的要求,加大产业培育力度,着力促进产业集群集约发展。积极争取扩园强区,加大征地拆迁、土地平整力度,不断夯实产业承接平台。坚持不懈打好招商引资攻坚战,围绕航空、家电、电子信息等主导产业,创新招商方式,着力引进技术先进、成长性高、能带动产业集聚集群发展的龙头企业,力争引进一批10亿元以上项目,其中50亿元以上项目1个以上。坚持不懈打好服务企业攻坚战,围绕现有存量企业,加大服务企业力度,帮助企业做大做强,力争百特威尔、正德制动等15家以上企业增资扩能、技改提质,美菱、昌河航设等30家以上企业达标达产,昌盛、开门子农机等12家企业上规模,不断做强园区实力。

第二,以功能配套为重点,不断提升产城融合水平。在完善园区控制性详细规划、城市设计的同时,以重点工程项目建设攻坚战为抓手,加快工业四路、环保路延伸等8条道路建设,全面完成园区道路“白改黑”,打造滨江东路、滨江西路景观公园,加快航空主题公园、科技馆、行政服务中心以及梧桐大道、航空大道旁安置小区建设,加快横溪桥水库综合开发,建设人才公寓、专家楼、九年一贯制学校及酒店、超市等设施。抓好“双创双修”,实施好“城市村”改造、杨家港排涝站和企业环境提升改造等环境治理工程,把园区打造成宜居宜业的产业新城。 第三,以载体建设为重点,不断提升创新能力。加快推进航空科技园、昌南慧谷孵化园、合盛标准厂房等载体建设,力争新建标准厂房50万平方米以上。鼓励创新型企业、工程技术中心、企业重点实验室、众创空间、企业研发中心等以轻资产“拎包入住”进行创新创业。深化与高等院校合作,共建研发创新平台、人才培养平台、创业服务平台等。同时,依托602所、昌飞、北通航江直等企业,加大研发投入和人才引进力度,争取设立江西直升机学院景德镇分院,成立航空产业局和军民融合创新中心,申报省级技术中心、工程技术研究中心3家以上。

第四,以服务效能为重点,不断提升营商环境。在完善基础设施和城市功能配套等硬环境的同时,进一步创优软环境,完善招商引资、企业扶持、土地经营管理、人才引进等政策,大力改革审批服务模式,推行并联审批、容缺审批、模拟审批等新举措,提升服务质量和效率。加大公安、市场监管等执法力度,营造公平、安全、有序的经营环境。

第五,以作风建设为重点,不断提升干事创业能力。全面加强党的建设,创新机关党建和非公党建工作,积极打造省级支持人才创新创业示范基地建设,深入推进作风建设和反腐倡廉,树立正确用人导向,打造忠诚干净担当实干的干部队伍,严格绩效考核,强化追责问责,激发干部职工干事创业的积极性。(来源:景德镇日报)