【洋景漂】何善影:25年资深,结缘景德镇

来源:景德镇在线 记者:张敏 编辑:王元琴 发布: 2019-01-28 15:24

 

何善影:25年的资深景漂 因瓷结缘景德镇

人物名片:

姓名:Sin-ying Ho

中文名:何善影

国籍:加拿大

学习地点:景德镇陶瓷大学

景漂龄:25年

我的名字是何善影。我出生在香港,移居加拿大,目前居住在纽约市,现任美国纽约城市大学皇后学院陶瓷艺术副教授。最早,在香港的时候,家里吃饭用的碗是景德镇的陶瓷,后来在加拿大学习陶瓷,总感觉不了解自己的根,中国人的根,就觉得是一种遗憾。学习陶艺的期间,我的老师曾经问过我:中国的陶瓷代表什么?陶瓷的造型、历史从哪里来的?我都不懂。1996年,我跟随我的老师来景德镇,那个时候还没有景漂的说法,我是第一个在加拿大学习陶艺的学生来景德镇。我什么都想学,对景德镇的陶瓷特别的好奇,对景德镇的制瓷技艺也感到惊叹。也是在那时候,我认识了我现在的丈夫,收获了陶艺知识,也收获了我的爱情。

来景德镇,对我来说,意味着“寻根”。1996年来景德镇时,每天出门一趟,回来的时候鼻子上会有一层黑色的灰,当时制瓷烧煤炭的居多,人民的生活也相对简单,没有汽车,只有三轮车,人们吃一顿早餐才五毛钱。那个时候是冬天,窗户也敞开着,特别冷,在景德镇上陶艺课的时候都要穿很厚的衣服,戴手套,因为是第一次,所以那个时候的感受也成为了我回忆当中印象最深刻的一次。二十多年过去了,现在的景德镇已经发生了翻天覆地的变化,城市越来越美,交通也很方便,来景德镇的外国艺术家越来越多,城市规划发展,也给我们这些洋景漂艺术家很大的发展空间,景德镇越来越好。

景德镇的青花,让我痴迷,我十分崇敬中国青花瓷的辉煌历史。经常通过解构和重构这些形式,将熟悉的形式转换为陌生的和身份不明的雕塑,以达到自己的创作意图,并以多重图像、图标、符号和符号作为表面叙述,让我的作品充满人文气息,有故事在里面,有情感在里面。我经常会采用拼凑的手法,把我在不同国家生活的感受,以及景德镇陶瓷一带一路、丝绸之路等元素放在陶瓷创作里面,进一步强调时间的差异,将传统手绘图像与新技术结合在一起,产生不一样的艺术效果。我乐此不疲,一直在学习的路上,景德镇还有很多的陶艺、老匠人的技艺有待我去学习挖掘,景德镇浓厚的陶瓷氛围、千年的制瓷技艺以及当地浓厚的人文气息和我的创作息息相关,给我的陶瓷创作带来深远的影响。

每年的暑假和寒假我都会选择在景德镇创作陶瓷,其余的时间我都会准备个展以及在纽约给我的学生们上课。我经常会给他们讲我在景德镇生活的点滴故事,每每讲到景德镇,我的学生们都安静下来,倾听我在景德镇的故事,他们大多数都渴望来到景德镇,来到我曾经生活创作的地方看看,亲自体验一下陶瓷。我也会不定期的推荐一些我的陶艺家朋友来景德镇做驻场艺术家,也会偶尔带我的学生来景德镇做练习生,学习景德镇的陶艺,了解这里千年的陶瓷历史,丰富学生们的阅历和陶瓷知识。

今年,景德镇的冬天雨水特别多,湿气有点重,我依然爱这座城市,是陶瓷吸引我来到景德镇,曾经多少次梦里面梦见陶瓷,冥冥之中它在呼唤我,景德镇现在已经是我生命中的一部分。景德镇的人民非常的热情、可爱、友善。在景德镇创作期间的陶艺作品也经常会在罗马尼亚、加拿大、美国等不同国家展出,一年我会不定期的举办五六场自己的个展,我的作品也被加拿大、美国、 新加坡、韩国、台湾的个人或博物馆收藏。最近,我正在准备美国的个展,而今年创作的所有作品,将会成为我个展的主要展品,而每件作品需要时间来沉淀。接下来,我的创作点将更多的关注在女性方面,希望通过不同的陶艺作品,来展示内心对女性的一种仰慕之情。在景德镇我漂了25年,我仍在继续学习,在景德镇,活到老学到老,用更多更好的陶瓷艺术作品向中国景德镇瓷器致敬。