油画艺术掀起观展热潮 林军、许玉华油画作品展亮相瓷都

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2019-01-26 22:41

IMG_2444

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)金灿灿的田野、青山掩映中的村落、白雪皑皑的异乡,神秘古朴的苗寨、镌刻着乡愁的戏台……一幅幅色彩绚丽、汪洋恣肆、酣畅淋漓的油画作仿佛一曲青春的颂歌,充满了生命的律动-----1月26日上午,景德美术馆的展厅里人头攒动,观展者或驻足凝神、或拍照留存,或三三两两议论品评,赞叹不绝于耳。

449_副本

这是《林军、许玉华油画作品展》在美术馆开展一幕。展览于1月26日开幕,2月16日闭幕,展览为期21天。期间,将展出林军、许玉华两位艺术大师近些年来精心创作的50副精品画作。

IMG_2457

陶瓷大学校长、教授、博导宁钢致辞

当日上午,凛冽的寒冬并未驱散市民朋友们观展的热情,景德美术馆内呈现出一幅热闹的景象。不仅吸引了宁钢、李菊生、吕金泉、柯和根、张育贤、唐自强、彭竟强等艺术“大咖”前来捧场,更有县市区美术爱好者和热心市民赶来观展学习。随后,活动在乐平市委常委、宣传部长李群芳热情洋溢的讲话中拉开了帷幕。

IMG_2476

陶瓷大学教授、中国工艺美术大师李菊生致辞

“以画笔诉说真情,以真情呈现思想,以思想回归画作。”当日的开幕仪式上,陶瓷大学校长、教授、博导宁钢高度评价了林军、许玉华两位老师的画作。他说,在两位老师的笔下,无论是中国还是国外的描绘对象都显露出一种种神奇的光芒,这种光芒来源于我们共同的太阳,但是这片光在他们的笔下又打上了鲜明的民族烙印。我个人认为,艺术家之所以独特而珍贵,很大程度上是因为他们能够近乎完美的展现一瞬而逝的时光片段,这不仅要花费大量的时间琢磨技巧,还要花费更为孤独的时间去完成思考和转化的过程,而两位老师,不仅花了几十年的时光去点滴琢磨他们的油画技巧,更用了大量的时光去保持他们对世界的好奇心,因为,能够始终在画作中表现出这样的激情,没有一颗赤子之心是无法达到的。

 

IMG_2518

乐平市委常委、宣传部长李群芳宣布画展开展

而作为林军老师的恩师,瓷坛泰斗——陶瓷大学教授、中国工艺美术大师李菊生对于爱徒的画作更是不吝赞美。用它的话说“我们屋里(乐平话意为家里)人的水平真不错!”“他们两个的艺术道路走的很稳定。造型和色彩的基本功也很扎实。构图不落俗套,色彩丰富多样。祝愿他们今后继续用五彩斑斓的油画笔去描绘充满诗意的人生!”

IMG_2507

林军致辞

IMG_2511

许玉华致辞

林军、许玉华两位老师的画作不仅在瓷都艺术界引起广泛关注,更有不少国内知名艺术大咖前来点“赞”。上海师范大学教授、硕士生导师柯和根不无赞赏的说到:“许玉华是乐平油画群体中的核心人物,他与林军的共同价值取向与执着的艺术追求,使他们走在了一起,完美地形成了两种不同教育方式与知识结构的互融与碰撞。来自苏式美术教育的林军与受当代西方美术教育影响的许玉华,他们完美的形成了一种互补。所以,各自作品中都有以具象表现各地风情的,也有以意象甚至是抽象来表达的。我认为,这次他们两人的油画展,对景德镇有着不同寻常的意义,一定会促进陶瓷艺术对绘画的理解与学习,不仅仅是写实的,而更应该关注多样性与创造性的造型理念,培养更具创造力的陶瓷艺术家。”

IMG_2524

出席仪式的领导嘉宾合影

 

据了解,本次活动由景德镇陶瓷艺术研究院、景德镇画院、景德镇陶瓷大学美术学院、乐平市委宣传部主办,景德美术馆、江西瓷画院、江苏广电荔枝艺术馆、乐平市美协、景德镇写生部落承办。