窗口人员变形记:从“审批者”到“服务者”

来源:景德镇日报 记者:吴怡玲 编辑:王元琴 发布: 2019-01-25 11:23

【开栏的话】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委十四届六次、七次全会,市委十一届五次、六次全会精神,在市“两会”刚刚闭幕、省“两会”即将开幕、春节即将到来的重要时间节点,本报特开设《新春走基层》专栏,记者走进基层、深入一线,用眼去观察、用心去感悟、用笔去记录、用相机去定格,以以小见大的视角,准确充分报道景德镇市经济社会发展成就、脱贫攻坚进展成效、保障改善民生成果、城市乡村新风新貌、春运期间温暖故事、欢度春节喜庆景象和关心关爱困难群众等等。今日,本报推出首期报道《窗口人员变形记:从“审批者”到“服务者”》,敬请关注。

春节前后,是企业招工、股权变更等重要事项调整的高峰期,每年的这个时候,也是景德镇市行政服务中心最忙碌的时候。据悉,自景德镇市市场监管局驻市行政服务中心窗口践行“放管服”改革以来,为更好助力“大众创业 、万众创新”,持续推出一系列优化服务、惠企利民措施,诸如行政审批让群众“一次都不用跑”、企业登记全程电子化、积极推广应用电子营业执照、完善市场主体退出机制、推动企业简易注销登记改革等,这些改革举措也给窗口行政服务人员的工作带来了不小的改变:他们的工作量虽大增,但前来办事的人却轻松了。

得益于推出的这些改革举措。执照线上注册、自助打印,全程不见面审批,大大提升了营业执照的1 效率。“审批”做减法的背后是行政中心对服务不断做着“加法”,一个上午,记者看到,接电话、忙审核,穿梭于各个部门反复沟通,窗口行政服务人员是一刻也没歇着。

“过去在窗口只要打印营业执照直接给申请人,我们这块工作就暂告一段落了,现在大量的前置事项改成了后置,有好多登记的信息包括一些许可事项的告知都需要我们窗口人员来做。和以前相比,我们的工作内容、工作环节都增加了。”行政中心工作人员告诉记者,为了让群众能够一次性办理完业务,对窗口人员的要求提高了,要求他们更细致、更耐心。有时候忙起来连水都忘了喝。

这样的服务态度和效率也大大提高了客商落户的积极性。从窗口坐堂候办到走访企业主动解难,寒来暑往,越来越多的行政服务人员,既立足窗口,也上门服务,东奔西跑的忙碌优化了营商环境也激发了市场活力。

截至目前,景德镇市行政服务中心共办理各类办件182321件,日均办理829件。“跑多部门”为“进一扇门”,变“多窗跑”为“一窗跑”,变“多次跑”为“最多跑一次”甚至“一次不跑”,行政许可改革的稳步推进正逐渐实现零见面办照,营商环境优化的背后,我们看到了工商注册便利化带来的高效,也看到了基层行政服务人员精准对接、主动作为的辛劳,以前的审批者正渐渐变成现在的服务者,他们立足窗口、跳出柜台、走访企业、放低姿态,默默的付出不仅激发了本土创业的活力,也成为当地吸引外商的金字招牌。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: