乐平市睦乐村贫困户优质稻米大丰收

来源:瓷都晚报 记者:王澄 编辑:王元琴 发布: 2019-01-24 11:21

乐平市睦乐村贫困户优质稻米大丰收

现在等待爱心人士认购!

2018年6月,乐平市临港镇睦乐村优质水稻试验田项目启动,这个由驻村扶贫工作队与村合作社开创的产业扶贫项目在试验田内生根发芽。这是村里的种粮大户第一次尝试优质稻米的种植,虽然他们对这种不施化肥、不洒农药的种植方法有所疑虑,但带着脱贫致富的信念他们坚持在田间劳作,大半年的辛劳让他们迎来了丰收的喜悦。

临港镇睦乐村是乐平市东北部的一个偏远小山村,属于乐平市六个省级贫困村之一,从景德镇市区到临港镇睦乐村有80公里,车程约100分钟。这里山清水秀,是天然的优质水稻种植场,这里民风纯朴,一直保持着传统的生态农耕习惯。驻村第一书记黄尚怡告诉记者,驻村帮扶工作队结合睦乐村生态优势和农耕传统,经多方考察和专家论证,制定了以“合作社+贫困户”的经营模式来实现“造血式”扶贫。

2017年10月,村两委会首先提出种植有机水稻、打造本土品牌、发展整村产业、加快脱贫攻坚的思路。随后该设想也得到驻村帮扶单位主要领导的认可,并及时投入产业扶贫资金,借助全市产业扶贫政策的东风,希望的种子播进了睦乐村的田地。在农业专家全程指导下,该村引进了优质常规水稻品种,引用天然山泉水灌溉,施用农家有机肥,采用杀虫灯等无害防虫技术,同时采用了传统的、安全的农耕方法,杜绝化肥、农药、除草剂,确保稻米无公害的同时,让出产的优质稻米口感更好、营养更丰富。

2018年投产种植优质水稻40亩,已产出优质水稻12000斤,目前已有7000多斤优质稻米以15元/斤的价格被社会人士认购。优质水稻的丰收不仅让村种粮大户走上致富路,同时也提高了村贫困户的直接收益。黄尚怡表示,村里的贫困户虽然也有田地,但没有劳动力去种植,最多只能租给他人赚取一些租金。他与合作社商议,让贫困户以土地入股的方式,首先保障贫困户田地的租金不少,如果年终收成良好还可给予贫困户分红,直接提高贫困户年收入。

如今年关将至,睦乐村还有近5000斤优质稻米滞销,睦乐村优质稻米是传统农耕的结晶,是大自然完美的馈赠,更是逢年过节走亲访友的送礼佳品。将代表着健康、营养的稻米带回家,把脱贫致富的信念留给睦乐村,每一份爱心都将铸成贫困户脱贫攻坚的基石。如果您有认购意向,愿意帮助睦乐村贫困户过个好年,请拨打睦乐村合作社电话18079891919。

猜你还想看: