【洋景漂】尼克:这里是陶瓷艺术的天堂

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-01-21 15:27

001

人物名片

姓名:Nick vest

中文名:尼克

国籍:美国

工作地点:长虹金域门楼工作室

景漂龄:3年

我叫尼克,1990年出生于美国宾夕法尼亚州的利蒂茨,毕业于美国的陶瓷大学,“好时”巧克力就产自我的家乡。2008年,我成功考入阿尔弗雷德大学,期待着自己成为一名陶工。一年后,我又梦想着成为一名画家,然后是雕塑家,再然后是霓虹灯艺术家。2012年,在堪萨斯州州立大学读研究生期间,我意识到自己仍想去做所有的这些事情,就这样我来到了景德镇。为了支撑自己的梦想,我在景德镇陶瓷大学教英语,以维持自己在景德镇的生活。没来之前我一直以为景德镇是一个乡村式的城市,来了以后觉得景德镇既是一个比较繁华的城市,许多来自国外的艺术家在这里集合,又是一个非常有艺术气息的城市。

一件艺术作品其实就是作者本身个性的延伸,在景德镇待了3年后,自己的色彩风格都随着这座城市而改变。3年前的景德镇和现在的景德镇变化很大,特别是城市风貌。3年前我的性格也比较内敛,话也很少,来景德镇以后,发现中国人对外国人特别友好,我在这边交了很多朋友,感觉自己的性格也开朗了很多。

在美国,大部分人做艺术是做独一无二的,做前卫的作品。而景德镇的陶瓷特别注重工艺、技术,风格更偏向于传统。我的作品风格也随着景德镇而变化。

在这里,陶瓷艺术从业者可以随意找到自己所需要的材料,让我们尽情发挥想象力,完成自己的创作。

作为一名艺术家,我已在9个不同的国家举办了超过25次的展览,并且曾在很多城市艺术驻场, 比如印度尼西亚巴厘岛Gaya陶瓷艺术中心、丹麦Guldagergaard ICRC和中国浙江上虞青国际陶艺现代中心。

目前,我非常喜欢景德镇,并没有回到美国的想法,我想把自己未来的生涯都留在景德镇,把自己学到的东西都留在景德镇。我现在与合作伙伴叶子一同经营着私人艺术展厅以及工作室:门楼MenLo。 我希望多停留一些时间去发展我的艺术。

我在景德镇等你们——爱好陶瓷的从业者们。这里是陶瓷艺术的天堂。 (本报记者 万慧芬 整理)