高新区多措并举构建景德镇创新发展高地

来源:景德镇日报 记者:吴绍斌 编辑:王元琴 发布: 2019-01-18 16:54

优化美化园区环境 打造一流服务平台

高新区多措并举构建景德镇创新发展高地

去年11月,景德镇航空科技园服务中心落成典礼在高新区举行。落成开放的航空科技园服务中心,采用智能机器人讲解,应用了VR模拟技术,具有会议、商务接待、科技会展、共享办公等综合功能,可为入园企业提供各类会议、茶歇咖啡、商务接待、人才招聘、路演会展等全方位服务。

航空科技园项目建成后,将弥补高新区“双创”功能短板,为科技创新提供1000多个研发空间,为高新区周边5公里范围提供生活配套服务,将成为昌江百里风光带的全新亮点。

近两年来,高新区一批航空产业项目落户,做大了航空小镇;一批产城融合项目建成,完善了城市功能;一批服务攻坚措施推动,降低了企业成本……

 着力抓好招商引资和服务企业 不断做大总量

高新区组建了23支招商分队,重点围绕航空、家电、汽车零部件、节能环保、生物医药、新材料以及现代服务业等主导产业招商,先后引进了清控科创产业园、美国空中之星、乌克兰整机生产项目和美国S300项目等重大产业项目。

高新区还强化服务,对园区所有在建企业、投产企业、停产半停产企业,实行“领导包片、部门包挂、干部职工具体负责”的挂点服务制度。开展了一系列专场招聘会,为园区260余家企业招工6500余人,为50家企业1.72亿元贷款提供财政担保,为企业节约融资成本167.91万元。目前,美菱公司二期扩产项目正在试生产,将新增冰箱产能100万台。新材料公司的纳米微晶研磨珠产品已成功打入澳大利亚、西班牙等国外市场和江铜等国内大型矿业集团。

着力抓好基础设施和城市功能配套 做美园区环境

近两年来,高新区把拉开园区框架、拓展发展空间摆在突出位置,精心谋划、精心组织、精心施工,先后编制了园区控制性详细规划、通航产业规划、航空小镇规划等。完成了航空大道、航空大桥、直航路、环保路、顺风路等项目6条道路建设,开工建设了滨江东路、滨江西路、工业四路等13条园区主次干道。

全区15条主次干道铺设污水管网30多公里,130多家企业基本完成纳管工作,园区过去污水没有集中处理的状况将彻底改变。高新区还启动了19个重点配套项目,目前标准厂房已完成设计方案,航空主题生态园已完成相关设计方案,科技馆项目已完成招标。

着力加快航空小镇规划建设 做大航空产业

昌飞公司与美国西科斯基合作生产S-300型直升机;北通航江直公司生产“小青龙”“天眼”无人机,分别与法国迅羊公司、乌克兰DB公司合作生产轻型直升机;德利直升机公司与意大利K4A公司合作生产项目进展顺利……高新区坚持“航空立区、航空强区”的发展理念,推进航空小镇规划建设。突出整机制造,提升整机产能。

高新区完善零部件配套,提升配套能力,19家航空零部件产业园配套企业有17家已全部开工在建,7家企业主体完工。 高新区还积极拓展通航服务,依托上海和利、华夏九州、赣翔通航等3家通航企业开展了“航空+旅游”、飞行培训、农林植保、应急救援等业务,成功举办了全省航模比赛,昌飞公司成功开展了“全省通”飞行活动,并成功申报江西省通航应急救援基地。

着力完善创新载体和平台建设,推进创新发展

高新区加大园区科技创新奖励力度,提升园区自主创新能力。今年,园区新增了昌兴和北通航江直两家科技协同创新体和一个海智工作站,昌飞建立了全国首个低空空域管理暨通航飞行服务院士工作站,昌河航设、美科等6家企业被认定为高新技术企业,华通航空、百特威尔等20家企业被评为国家科技型中小企业……

昌南慧谷孵化园项目12万平米厂房已建成并投入使用。投资5亿元的航空科技创新创业园项目年底前可完成30栋建筑,面积约10万平方米。合盛20万平方米航空产业标准厂房及平台项目正在办理前期手续。

着力优化园区营商环境,提升服务水平

高新区成立高新区综合服务中心,探索“互联网+政务服务”和并联审批等模式,建立健全“首问负责、服务承诺、一次性告知、限时办结、超时问责”等各项审批服务和监督管理工作制度,实现园区事、园区办结。坚持作风建设常态化,对招商引资、服务企业等工作实行周督查、月通报制度,每月2次不定期对机关服务企业情况、干部作风情况进行督查,提高服务效能,优化营商环境。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: