景德镇市:积极开展野生动物保护工作纪实

来源:景德镇日报 记者:甘 牧 编辑:黄益华 发布: 2019-01-17 15:37

为了野生动物的安全

——景德镇市积极开展野生动物保护工作纪实

“还鸟类一片蔚蓝的天空,给鸟类一个温馨的家园。”在景德镇陶瓷大学宿舍区内,像这样保护野生动物的宣传标语随处可见;在位于景德镇市东南方向的玉田湖国家湿地公园内,每年冬天都有成百上千的候鸟在这里栖息过冬……这一幕幕场景,是景德镇市积极开展野生动物保护工作的缩影。

近年来,景德镇市借助玉田湖国家湿地公园正式授牌、三贤湖荣获省级湿地公园荣誉称号和正在创建昌南湖省级湿地公园的有利契机,积极开展野生动物保护工作,以实际行动加快生态文明示范区建设,不断改善景德镇市生态环境。

积极开展保护野生动物宣传

记者从景德镇市野生动植物保护管理局得知,每年的11月是我省保护野生动物宣传月,该局每年都会开展保护野生动物宣传活动。2018年11月10日至11日,该局在诸仙洞野生动物园开展了系列宣传活动,悬挂条幅10余条,发放宣传画册2000余份,起到了很好的教育作用。

该局工作人员还走进景德镇陶瓷大学,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式,向大学生介绍野生动物保护的相关知识,增强他们保护野生动物的意识。

在开展宣传的同时,该局还要求各县(市、区)林业局会同有关部门开展野生动物监督检查专项行动,对辖区内的野生动物集中地、集贸市场、花鸟市场、餐饮行业等开展联合执法行动,严厉打击各类乱捕滥猎、贩卖野生动物违法行为,为野生动物保护创造良好的环境。

严厉打击盗猎行为

2018年10月,景德镇市在全市范围内组织开展了严厉打击乱捕滥猎和非法经营候鸟等野生动物专项整治行动。此次行动将一直持续至2019年4月。

相关部门按照“主动出击、追根溯源、打防并举、综合整治”的原则,强调跨区域、跨部门、社会力量参与协作,采取坚决有力措施,集中时间、精力,严肃查处各类诱捕猎杀野生动物的违法犯罪案件,进一步加强和改进各项野生动物保护管理工作,为候鸟等野生动物营造更加稳定安全的栖息繁衍和迁徙环境,维护野生动物种群安全。

为保护野生动物的安全,市野生动植物保护管理局还在全市建立了16个监测站点,按照属地管理的原则,由县(市、区)野保站和林业工作站人员对所有的野生物种进行野生动物疫情疫病检测。在发生紧急情况时,各级工作人员可第一时间上报,市野生动植物保护管理局会派工作人员会同农业局兽医部门开展检测。

市林业综合行政执法支队相关负责人告诉记者,该支队在春节、端午等节假日期间会组织开展相关专项行动,对我市的各大农贸市场和酒店销售野生动物的情况进行突击检查,同时向商户和市民发放相关宣传资料。该支队对市民举报或相关部门移交的线索也会及时处理,还开展了清理捕鸟网的行动。经过努力,目前,我市重点区域内的捕鸟现象已经少了很多。

让野生动物安全过冬

针对冬季候鸟南迁时进食的需要,市野生动植物保护管理局还通过多种举措为候鸟投食。

该局多方筹措资金,购置了玉米、螺蛳、小鱼等候鸟爱吃的食物,在每年的11至12月份以及次年的2至3月份,在昌江河流域以及玉田湖水库等候鸟迁飞停歇地、迁飞通道、越冬地等区域组织投放饲料,保证候鸟迁徙通道畅通。

2018年12月底,景德镇市出现了一次降雪天气。市野生动植物保护管理局多方筹措资金,购置了千余斤鱼虾、玉米、螺蛳等食物,在指定地点进行投放,有效地确保了途经景德镇市的候鸟觅食。

据记者了解,为进一步发展我市旅游业,市野生动植物保护管理局还积极和上级相关部门对接,准备充分利用玉田湖国家湿地公园内的鸳鸯资源,开展申报“鸳鸯之乡”的相关工作,以充分提高我市的知名度,发展景德镇市旅游产业。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: