乐平又有新称号 “中国古戏台之乡”内专家学者唱“大戏”

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2019-01-15 10:52
在当日的会议中,中国民间文艺家协会还宣布了命名乐平市为"中国古戏台之乡"的决定。

IMG_1225

大会现场

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)探寻中华起源,增强文化自信。1月14日,中国文化遗产大会--文化遗产保护与利用学术论坛在乐平市拉开帷幕。两天的会议时间里,200多位专家学者齐聚洎水之滨,共同探索新时代文化遗产"活态"发展新路径。

据了解,本次论坛以探索文化遗产保护与利用的时代途径为主题,设置了古建筑保护与利用和起源地文化、非遗保护与旅游发展两大板块,而乐平市作为江西省文化遗产大县,境内有旧石器时代的涌山古人类文化遗址、2013年全国考古十大新发现的唐代龙窑遗址,以及被称为中华一绝的458座精美古戏台,这些丰厚的文化遗产无疑能为与会专家就文化遗产保护与发展提供不少现实案例。

IMG_1232

出席会议的领导与嘉宾

在随后的论坛中,来自国内外文化遗产研究领域的多位专家就"传统建筑和文化遗产、非物质文化遗产及文旅产业的关联性与重要性,探讨中国文化遗产和非物质文化遗产保护与利用的融合发展新途径。"这一主题以主旨演讲的形式,分享了各自的宝贵经验。

微信图片_20190115102337

景德镇市人大常委会副主任、乐平市委书记俞小平致辞

"非常荣幸参与到为乐平赣剧和古戏台文化发展"号脉"的活动中"全国政协委员、中国文联原副主席、著名评书表演艺术家刘兰芳说,按照习近平总书记文艺座谈会上的讲话等精神指引,戏曲艺术的发展要更好地立足生活,以服务观众为最大的初心。讲好乐平故事,传播好乐平声音,更好地寓教于乐,才是乐平赣剧和古戏台文化寻求创新和突破的最好思路。希望乐平今后应吸收更多更新的演员加入,坚持继承传统、改革创新,让更多更好的剧目在乐平古戏台上上演,让乐平赣剧走出省门,迈出国门。乐平因戏出名,必将因戏扬名,要更好地坚持文化自信,让乐平赣剧在当地扎根后更加茁壮成长。

"一切非物质文化遗产都广泛存在于物质文化遗产之中,一切物质文化遗产之中都蕴含着非物质文化遗产的因素。"中国民间文艺家协会顾问、中国建筑与园林艺术委员会会长罗杨以主办地乐平为例向与会者阐述了这一理念。他在讲话中指出,以乐平的古戏台为例,我们大家普遍认为它是一种有形的,看得见、摸得着的、不可移动的文物。但是,实际上乐平的古戏台能保存的这么完好,我们更应该关注到那些看不见、摸不着的东西,包括古戏台营造技艺、乐平人的生产生活方式以及乐平的民风民俗。

"一个国家,一个民族,只有拥有了文化信仰,才能精神抖擞的进行社会建设!"全国政协委员、全国工商联九届专职副主席、中国西部研究与发展促进会理事长程路表示,改革开放四十年以来,我国经济取得了巨大的成就,这是全世界有目共睹的。但是在文化建设发面,还是相对比较滞后,我们文化工作者有责任,更有自信让现在的年轻一代学习传承中华民族的优秀历史文化,让他们与这些优秀文化共同进步。

微信图片_20190115102316

中国民间文艺家协会命名乐平市为“中国古戏台之乡”

论坛结束后,专家们还将在乐平市有关部门的精心安排下,集中参观被誉为中华一绝的乐平当地古戏台和古戏台博物馆。通过古戏台保护与利用成功案例的分享,探讨新技术在古建筑保护中的应用,非物质文化遗产概念在古建筑保护与利用中的重要作用。

与此同时,在当日的会议中,中国民间文艺家协会还宣布了命名乐平市为"中国古戏台之乡"的决定。

猜你还想看:

“2019逐日杯·中国当代大学生艺术作品(年鉴)大赛颁奖盛典·大展举行

据了解,“2018逐日杯·中国当代大学生艺术作品(年鉴)大赛”颁奖盛典·大展由北京逐日文化传媒有限公司、景德镇逐日文化传媒有限公司和景德镇正源文化产业发展有限公司(三宝蓬艺术聚落)主办。

2019-01-14