厉害了!景德镇这颗“水上明珠”获“国字号”名片!

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-01-10 16:41

2018年12月29日,国家林业和草原局印发《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》,景德镇市玉田湖国家湿地公园顺利通过验收,正式成为“国家湿地公园”。这是千年瓷都景德镇的第一个国家级湿地公园。

01

玉田水库位于景德镇市东南方向,地处昌江支流南河上游,始建于1958年,素有“水上明珠”的美誉。这里有明清时期留下的徽派建筑,有天然神秘的佛印洞等,还有丰富多彩的水上娱乐活动,是理想的水上游览胜地。2002年被评为我市“新十景”之一,2003年被水利部评定为江西省首批“国家级水利风景区”。

近年来,景德镇市以直属中型水库玉田水库为载体,充分发挥库区及周边优良的生态环境优势,大力开展玉田湖国家湿地公园试点创建工作。通过多年的不懈努力,基本完成了国家湿地公园创建的各项任务,推动了玉田湖国家级水利风景区的全面可持续发展。2018年8月,国家林业和草原局组织专家组开展实地验收评估,经审议后同意玉田湖国家湿地公园通过验收。

02

玉田湖国家湿地公园于2013年12月31日被国家林业局批准创建国家湿地公园试点,总面积为387.5公顷,湿地面积199.5公顷,湿地率为51.5%。园区内动植物丰富,有国家I级保护野生动物中华秋沙鸭,国家II级保护野生动物虎纹蛙、鸳鸯等,列为江西省重点保护动物的有35种。其中鸳鸯野生繁殖种群达到2000余对,是全国三大野生鸳鸯越冬栖息地之一。

市委、市政府高度重视国家湿地公园创建试点工作,多次召开会议专题研究,同时成立了以分管副市长为组长,市财政、林业、水务、建设、旅游、规划、国土、环保等部门及浮梁县、湘湖镇为成员的景德镇市玉田湖国家湿地公园建设领导小组。市政府批准设立了景德镇市玉田湖湿地公园管委会,核定管委会人员编制20人,临时管护人员8人,制定出台了《江西景德镇玉田湖国家湿地公园管理办法(试行)》等规范性文件。

03

市水务局紧紧围绕《国家湿地公园试点验收办法(试行)》、《江西省景德镇玉田湖国家湿地公园总体规划》的标准和要求,着重推进了湿地公园软件和硬件设施建设:高标准建设了室内外相结合的宣教馆;安置实时监控系统3套、大气及环境监测系统各1套、公园监测站1处、鸟类监测点9个、植物监测点3个、水质监测点5个、外来物种监测点2个;在湿地范围内制作安装界桩50个、界碑4块、隔离网550米、宣教手绘文化墙300余米,设立大型宣传牌5块、各类宣传标牌80余块、指示牌30块、警示牌20块、交通标识牌20块、导览图及宣传手册2000余份,具有陶瓷特色的宣传品400份;利用“世界湿地日”、“爱鸟周”、“社科普及宣传周”等重要时机,深入乡镇、社区、学校、企事业单位组织开展了“湿地宣传进校园”、“湿地宣传进乡村”等宣传教育活动,共组织各类湿地宣教实践活动30余次,受教育人数达1万余人。

此外,该局还利用报纸、广播、电视等媒体进行广泛宣传,同时还专门申请了玉田湖国家湿地公园微信公众号,通过网络让人们了解湿地公园的建设进展和效果,让更多的市民了解和参与湿地公园建设项目。

猜你还想看: