乐平涌山“赣鄱古人类文化遗址游览区”升格为国家AAA级景区

来源:景德镇日报 记者:查艳 编辑:黄益华 发布: 2019-01-08 11:40

近日,景德镇市旅发委批复,乐平涌山“赣鄱古人类文化遗址游览区”正式升格为国家AAA级旅游景区。

据了解,乐平涌山赣鄱古人类文化遗址是50万年前旧石器时代古迹遗存,位于涌山镇境内,属喀斯特地貌,南北长约1110米,东西宽约865米,古人类遗址位于南面半山腰。鸡公山是景德镇周文化发源地。山下河谷地带为新石器至商周时期的大型遗址。1962年,中科院古脊椎与古人类研究所发掘出大熊猫剑齿象动物群化石、旧石器时代打制石器。经著名古人类学家贾兰波先生鉴定为“石器时代”人类遗物。景区山高景宜,有距今1500年、高15米的千年皂角树,有悬崖勒马、相思龟、大肚笑佛、龙宫洞、铁拐李脚印、破石求生、蟾蜍学艺、虎踞悬崖、擎天柱、七星洞、裕秀亭、观景台等近百个景点。修建的长达2.5公里的登山石阶、安全护栏、旅游厕所等旅游服务设施,使景区的旅游配套环境得到明显改善,接待能力实现历史性突破。