景德镇市纪委监委驻市府办开展派驻监督工作回眸

来源:傅纪萱 记者:景德镇日报 编辑:王元琴 发布: 2019-01-02 16:36

积极履责发挥“前哨”作用

——景德镇市纪委监委驻市政府办公室开展派驻监督工作回眸

景德镇市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组发挥“派”的权威和“驻”的优势,履行好监督职能,强化贴身监督、精准监督和重点监督,创新地开展全方位的立体监督工作,有力地推动了综合监督部门形成风清气正的政治生态。

找准定位 提升监督高度

“进驻见面会”是纪检监察组履职第一步。“我们来自市纪委,派驻第一要务就是监督,是深入推进从严治党向纵深发展的一手‘重棋’,做的是维护党纪法规的事。”2016年12月7日,景德镇市纪委派驻市政府办公室纪检监察组主要负责人高调亮相。“纪检监察组就在身边”自此成为了关注度极高的“热词”。

“领导班子履行党风廉政建设主体责任不够,‘三会一课’流于形式,有个别财务报账凭证公务接待未附公函,部分岗位风险点防控不严……”2018年3月份,纪检监察组督促各综合监督单位召开年度党风廉政建设部署会,分析讲评2017年工作,研究部署2018年工作,签订主体责任书、监督责任书,纪检监察组组长由以前代表党组作纪检监察工作报告,转变为代表市纪委监委对被监督单位逐一点评。

制定下发《关于建立综合监督工作机制的意见》等九项监督工作机制,突出“两个责任”落实、参加列席重要会议、干部动态监督、畅通信访举报、廉政谈话和约谈、定期走访工作、信息报送、备案监督等,拧紧监督工作链条,打通“最先一公里”通道。

“下沉一线,蹲点办公”“推门随查”“嵌入监督”“定期巡检”……一系列行之有效的工作思路和监督方法,在驻市政府办公室纪检监察组中形成。

派驻之初,该纪检监察组人员率先走入省级派驻机构学习观摩,虚心向兄弟地市学习。开展“五个一”大调研活动,即开展一次调研走访、组织一次个别谈话、实施一次党建检查、进行一次廉洁制度建设检查、收集一次意见建议,探索“一部门一特色”廉洁风险防范模式,为被监督单位政治生态精准“画像”,夯实监督基础,提升监督高度。

精准发力 探究履职深度

派驻纪检监察组注重打造成“常驻不走的巡察组”。重点把握监督实,即发现问题、分析问题和处置问题。驻市政府办公室纪检监察组正确运用“四种形态”,处理好“树木”与“森林”的关系,坚持抓早抓小,发现问题运用第一种形态及时提醒、批评教育,防止小问题酿成大错误。定下了“三种人”必谈的原则,即班子成员必谈、科以上干部必谈、重要岗位人员必谈。两年来,纪检监察组先后约谈被监督对象260多人次,审核回复拟提拔任用、评先选优对象廉政意见40人次,责成4名同志在民主生活会上进行情况说明或自我检讨。

紧盯全面从严治党的关键环节和部位。围绕市重点工作全力推进,下发监督建议书,为被监督单位“一把手”“少数人”提意见、出方案,经常“敲敲门”“拍拍肩”,已成为该纪检监察组履行监督责任的经常性手段和工作方式。认真梳理分析本级巡检发现的问题,督促被巡查单位整改纠治,畅通“最后一公里”。开展违反中央八项规定精神专项检查,把财务报销支出作为重点,核对近年来财务票据,并详细询问负责人、经办人,与班子成员和部分重要岗位负责人谈话……发现并督导整改问题100多个,健全、修订、制定相关制度9项。

聚焦“监督的再监督”定位。始终坚持被监督单位工作推进到哪里,监督就跟进到哪里。标注着“市纪委驻市政府办公室纪检监察组”的廉政信箱被放置在各单位办公场所醒目位置,上面注明纪检组的通信地址和电子邮箱,公布电话号码,打通举报渠道。对受理的问题线索全部调查核实,对于核查确属失实的及时澄清,在一定的范围消除影响。对核查属实的及时依规依责向监督单位提出意见严肃处理。两年来,该纪检监察组函询4件,立案2件,纪律处分2人,诫勉谈话2人,批评教育7人。

强化素质 拓展履职宽度

要想成为“打铁的人”必须是“铁打的人”,这是驻市政府办公室纪检监察组同志们常讲的一句话。

自此,一系列在派驻纪检监察组的动作接踵而来。

主动要求调学长知识,时常轮训代职拓视野。两年来,纪检监察组参加业务培训及巡察检查8人次,提高依纪依法履职能力。建立“组务会”学习制度,纪检监察组定期组织全组人员集中学习党的十九大精神、宪法、监察法和新条例等政治理论知识和业务知识;强化自我监督和主动接受外部监督,虚心听取建设性意见。定期动态摸排开展监督风险点,制定相应防控措施。严格执行集体决策、请示报告、保密纪律、请销假制度等。

“抓实队伍建设,也是为派驻机构自身强身健体。”该纪检监察组负责人说,“只有自身强起来,才能努力发挥好‘派’的权威和‘驻’的优势。”(来源:景德镇日报)

猜你还想看: