景德镇陶瓷集团新厂顺利点火投产背后的故事

来源:景德镇日报 记者:程丽媛 编辑:王元琴 发布: 2019-01-02 16:36

不断创新 推动陶瓷产业高质量发展

——景德镇陶瓷集团有限责任公司新厂顺利点火投产背后的故事

随着2018年12月28日上午点火投产仪式的顺利举行,标志着景德镇陶瓷集团有限责任公司新厂这艘陶瓷产业“新航母”正式鸣笛出海,走上劈波斩浪的新征途。

景德镇陶瓷集团有限责任公司于2018年6月28日完成注册登记,同年7月1日正式授牌成立。新组建的景陶集团整合了景德镇红叶陶瓷股份有限公司、江西省陶瓷进出口有限公司、国瓷馆陶瓷有限公司、金品陶陶瓷有限公司和国家用瓷办公室、景德镇陶瓷协会等多个国有企事业单位,是集陶瓷研发、设计、生产、销售和品牌推广于一体的骨干龙头企业。

走进景陶集团新厂车间,只见新引进的等静压自动化生产线正在快速而准确地运行着。据车间负责人介绍,新的自动化生产线不但可以节省瓷坯烘干时间,生产效率相比传统方式成倍提高,更重要的由等静压设备生产出的产品,不仅坯体致密度高,不易变形,成坯率高;控制系统可视化非常好,所有产品的调整和压制曲线都可以显示,对于分析和质量控制非常有帮助,可以覆盖干燥、上釉、修边和洗水等多道生产工序;修坯机采用伺服驱动,巴赫曼仿形模块,可以非常精准快速地对复杂异形产品进行修坯。

除了生产线,新厂还新引进了台湾东忠的 TKC1600Wx600Hx66M 型还原焰烧隧道窑、RHKW1000xH300x46M 型烤花辊道窑和广东佛山中鹏FT060A17 型素烧隧道窑。与传统的老窑相比,新窑不仅烧成速度快、余热回收利用充分、节能高效环保,其自动化控制程度也更高,特别是窑温控制可视化非常好,所有产品的烧成升温曲线都可以在电脑操作终端进行调整和显示。从“分”到“秒”,从人工到智能,从高能耗到低污染,传统的陶瓷生产方式正在被重新定义。

设备一流,机制更需争先。下一步,该集团将加强内控,创新制度,提高经济运行质量,优化资本结构,提升设计研发能力,不断优化品牌建设,努力打造“世界一流,百年经典”品牌,主动担当起景德镇陶瓷产业发展龙头企业的使命,推动我市陶瓷产业跨越式发展,构建“从无序到有序,从低端到高端,从分散到集中”的景德镇陶瓷产业发展新格局。“景陶集团将在市委市政府的正确领导下,进一步解放思想,转变观念,开拓创新,砥砺前行,按照做实主业、做大规模、做强竞争力、做优品牌的战略思路,迅速让一期项目达产达标,并推动二期启动。”该集团党委书记、董事长周敏建表示。

据了解,此次新厂项目规划用地142977.85平方米,总建筑面积138250.71平方米,计划投资4亿元。项目分两期建成,建成后将实现年产高档日用瓷、陈设瓷、艺术瓷2000万件(套)。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: