海外华裔青少年“中国寻根之旅”走进浮梁

来源:景德镇在线 记者:吴国庆 编辑:王元琴 发布: 2018-12-25 14:57

参观学校文化墙、博物馆、校舍,观看学生文艺表演……12月23日下午,来自马来西亚和加拿大的116名海外华裔青少年,在8名领队老师的带领下,来到浮梁县第一小学开展“中国寻根之旅”冬令营活动。景德镇高岭-瑶里风景区管委会负责人出席活动并讲话。

在学校“红领巾”讲解员的引领下,海外华裔青少年们饶有兴趣地参观了学校的校园文化建设,和县一小的同学们互动交流,很多营员还友好地将自己带来的糖果和小礼品分送给县一小的学生。一位来自马来西亚的女同学说道,她是土生土长的华裔,这是第一次来中国,没想到国内的小学办学条件这么好,浮梁的瓷茶文化这么深厚,这次冬令营活动真是太有意义了。

瑶里风景区负责人表示,世界认识中国,从瓷器开始,陶瓷走向世界,从景德镇起航。浮梁历史悠久,文化厚重,生态秀美,自古以瓷茶文化闻名于世,被誉为“世界瓷都之源,中国名茶之乡”。他希望海外华裔青少年们以此次活动为契机,做中华文明的热情传播者、中华文明同世界各国文明交流互鉴的促进者,为发扬光大中华文明,发挥积极作用。

县一小四一班梅朵儿同学代表全校师生发言,她向客人们介绍道,陶瓷和茶叶,都是最能代表中国文化的元素,而这两样东西都是我们浮梁的特产。你们从小在海外生活,但我们相信,你们从来没有忘记自己是中华儿女。在生活、文化等方面,我们可能有许多的不同,但我们的根是同的,我们的心是通的。我们海内外中华儿女有一个共同的“根”,那就是团结统一的中华民族;我们有一个共同的“魂”,那就是博大精深的中华文化;我们有一个共同的“梦”,就是实现中华民族伟大复兴。海外华裔青少年代表也谈了自己参观后的感受,觉得真是不虚此行啊!

在县一小负责人致欢迎辞和马来西亚领队发表热情洋溢的讲话后,县一小文艺演出在传统国学表演《明月寄我情》中正式拉开序幕。清脆悠扬的古筝乐曲中,小学生们进行了现场书法展示;街舞表演,青春激昂;美仑美奂的楼兰舞蹈、清新优雅的茶艺表演,还有童声嘹亮的二年级小朋友的独唱,一个个精彩的表演无不展示着瓷源茶乡丰富的地域文化和悠远的国学文化,血浓于水的亲情演绎感染了在场的每一位华裔,他们连声喝彩,掌声经久不息。海外华裔们情不自禁地上台为浮梁同胞献上了一曲马来语民谣《你好》,现场气氛热烈而融洽。

据了解,海外华裔青少年“中国寻根之旅”活动是由国务院侨务办公室主办、各省市政府侨务部门承办,为帮助广大海外华裔青少年学习中文、了解中国国情和中华文化、促进海内外华裔青少年间交流而举办的一项大型综合性品牌活动。这次海外华裔青少年“中国寻根之旅”走进浮梁一小活动,由市侨办和景德镇皇窑陶瓷文化景区组织开展,目的是让海外华裔青少年“中国寻根之旅”过程中了解浮梁的文化及教育,加强中外学生学习和文化交流。

猜你还想看: