景德镇市纪委市监委聚焦聚力脱贫攻坚纪略

来源:景德镇日报 记者:邵婧 编辑:王元琴 发布: 2018-12-25 14:57

在精准扶贫中体现担当

——景德镇市纪委市监委聚焦聚力脱贫攻坚纪略

全市脱贫攻坚战役打响后,景德镇市纪委市监委高度重视,主要领导先后8次到挂点贫困村调研指导脱贫攻坚工作,并派驻定点帮扶工作队驻扎浮梁县黄坛村,选派有基层工作经验的马基础为驻村第一书记兼驻村工作队队长。2017年以来,景德镇市纪委市监委在找准切入点、提高精准度、确保实效性上瞄准扶贫对象精准发力,切实把各项政策措施扶到了点上、根上。

精准识别 用情用力帮扶

黄坛村地处黄坛乡政府所在地,其中长住人口约1200人,多为留守老弱病残幼,老龄化较严重,属典型的市级贫困村。为把过去的“大水漫灌”式扶贫转变为“滴灌”式精准扶贫,景德镇市纪委市监委驻村工作队成员们把黄坛村19个村小组13个自然村全走访了一遍,有时为了走访住在半山腰几家零散的村民,翻山过沟爬坡,路上就得花六七个小时。

在驻村工作队的努力下,黄坛村经过精准识别,为36户贫困户建立了“一户一档案”信息档案,通过安居、就业、健康、教育、保障脱贫等有力措施精准帮扶贫困户脱贫,每户贫困户家中都放着写有扶贫干部名字和电话的连心卡,方便群众有困难随时能找到扶贫干部帮忙。

为深化精准扶贫工作,市纪委市监委要求党员干部们加强学习精准扶贫政策,开展“一对一结对帮扶”工作。市纪委市监委的党员干部们每月都会定期深入扶贫联系点,了解贫困户的基本情况,倾听贫困户的帮扶需求,解决他们的实际困难,并向贫困户详细讲解其可以享受到的帮扶政策,鼓励他们自强自立。

精准施策 改善人居环境

要想富,先修路。2017年,在景德镇市纪委市监委的支持下,市纪委市监委驻村工作队通过多方协调,黄坛村集镇公路“白改黑”工程开工了,整个公路约3公里,前后用了3天时间就建设完工,村民们看着平整宽敞的道路心中都燃起了对未来美好生活的希冀,每周四的集市办得热闹红火。

为解决贫困户危房问题,市纪委市监委驻村工作队多次前往市、县有关部门协调,2017年完成危房重建1户,2018年争取危房改造14户,其中维修加固6户、重建8户。

2017年6月23日,暴雨突然来袭,黄坛村遭受特大洪涝灾害。此前第一书记马基础已经计划好自己先回市区看完病后,再前往上海陪护患有强直性脊柱炎的儿子作进一步检查,车票都买好了。但在抗洪抢险的紧急关头,马基础二话没说取消原定行程,一头扎进抗洪抢险中。暴雨过后,市纪委市监委驻村工作队会同村两委班子成员一起对水毁工程及时做了重建。

如今的黄坛村,环境整洁干净,经过高标准改造的农田达到1000亩,集镇污水管网建设工程已经完工,路灯改造工程让村里的夜变得光亮起来。

发展产业 变“输血”为“造血”

没有产业,脱贫就是无源之水。为找准“穷根”,定点帮扶工作队入驻黄坛村后就开展了深入调研,发现这里交通设施落后、产业单一,想让村民改变过去的生活,就要大力发展产业。

两年来,景德镇市纪委市监委在本单位工作经费紧张情况下,分别给黄坛乡20万元(2017年)、黄坛村3万元(2018年)、港口村2万元(2018年)用于两村发展产业帮扶资金。在市纪委市监委支持下,驻村工作队为挂点贫困村争取到新农村建设项目4个(省级新农村两个,市级新农村两个),项目资金为100万元。

为了让这片土地拥有持续“造血”能力,市纪委市监委驻村工作队和第一书记马基础根据黄坛乡的地理环境等情况,希望把这里打造成秀美乡村,大力发展旅游业。在市纪委市监委主要领导多次协调下,龙港路升级改造项目顺利开工,旅游公路项目总投资2800万元,计划在年底完工。未来,驻村工作队还准备以贫困户入股贷款的形式建设光伏产业1000平方,“这样村集体每年能有十多万元的收入,又不会破坏生态环境。”第一书记马基础谈起未来信心满满。

依托好的扶贫政策、适合的产业项目,景德镇市纪委市监委在精准扶贫工作中积极作为,找准“穷根”,精准施策,全力帮助贫困户脱贫致富,体现出了极大的责任和担当。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: