记北京通航江直公司质量适航部部长罗愫

来源:景德镇日报 记者:程华 编辑:王元琴 发布: 2018-12-25 14:57

通航研发制造的领路人

——记北京通航江直公司质量适航部部长罗愫

从走出大学校门,进入航空工业昌飞,这人生第一份工作为她插上了航空梦的翅膀;从办理不合格品审理单开始,慢慢成长为一名经验丰富的航空制造工程师;从经过层层考试选拔,前往法国攻读空地协作系统工程专业硕士,到加入北京通用航空江西直升机公司,组织编译了欧洲民航局的CS-VLR 甚轻型旋翼航空器适航标准,填补了国内该类产品的适航标准空白地带,成为推动中国轻型运动类直升机审定改革的领路人……北京通用航空江西直升机公司第三党支部书记、质量适航部部长罗愫的经历,就像是一个励志故事,故事的主题不仅有成长、成功,还有勤奋努力和勇往直前。

回归故里开启航空梦

罗愫,1985 年出生在景德镇,经十年寒窗苦读,她进入北京航空航天大学就读工业工程专业。大学毕业后,她回到故里,在航空工业昌飞开始了第一份工作,也开启了她的航空梦。彼时,昌飞公司正在大面积地开展国际合作项目,她从办理不合格品的审理单开始接触航空制造,经不断学习外方的工艺文件和构型控制,逐渐成长为能独当一面经验丰富的工程师,并在这个岗位上练就了一口流利的英语口语。

由于工作兢兢业业,工作能力突出,她受到项目总师和部门领导的一致好评,多次陪同领导赴美国、加拿大进行项目技术交流。2010 年,她被评为美国西科斯基S-76C++转包合作生产项目优秀员工,同年被评为昌飞公司的优秀党员。

有一次国产民机的发动机出现了故障,需要前往加拿大进行技术交流,她在临时接到出差任务后,集中在出国前一个多月的时间专攻发动机手册,深入了解发动机结构和原理,为海外工程师和国内工程师做好工程联络,圆满地完成了任务。

留学海外埋头苦学

机会是留给有准备的人,2014 年罗愫通过层层考试选拔,顺利拿到了国家留学基金委的通知书,作为航空工业千人计划的学员来到法国图卢兹攻读空地协作系统工程专业硕士。

初到法国时,法语基础薄弱,她并不气馁,大胆尝试与法国的同学老师交流。为了迎战备考,她拾起大学里的微积分偏积分等基础学科知识,经常看书到深夜。法国导师都连连称赞其是一个勤奋努力的学生,并提供了海外实习机会。学成归国后,罗愫被评为航空工业留学项目优秀学员。

学以致用开疆拓土

2016 年,罗愫正式加入北京通用航空江西直升机公司,全面负责开展质量适航部的业务工作。作为新时代的知识分子,她凭借着扎实的航空工程专业知识和娴熟的外语功底,目前正在带领一批适航专家、试验专家和设计队伍研发取证中国首款甚轻型直升机。

北京通用航空江西直升机公司是由原来直升机投资管理有限公司转为干实业的直升机公司,该公司的设计保证能力是需要认真规划和培养的,她着手编制设计保证手册,建立质量管理体系,与比利时合作方一同起草了双方在中国民航局取证的适航技术协议,借助于国外直升机成熟平台而又不限制于外方技术的制裁,深层次大大地激发了中国人研发直升机的热情,从最开始一张张的图纸到各个系统的一份份设计报告,从一个个计算报告到一份份试验大纲,她引领大家排除了畏难情绪,逐步建立专业完善的设计保证体系。这款直升机最大起飞重量不足600 公斤,属于27 部以下的轻型直升机,在中国尚无该类产品的审定标准。

无独有偶的是,她又主动组织编译了欧洲民航局的CS-VLR 甚轻型旋翼航空器适航标准,填补了国内该类产品的适航标准空白地带,成为推动中国轻型运动类直升机审定改革的领路人。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: