乐平市开展河道非法采砂专项整治工作纪实

来源:景德镇日报 记者:柴有江 文/图 编辑:王元琴 发布: 2018-12-24 10:36

重拳出击护安澜

——乐平市开展河道非法采砂专项整治工作纪实

非法采砂场全部被取缔,市域范围内所有采砂船只按要求集中停靠,并有专人监管,为进行河道统一经营管理打下坚实基础。去年以来,乐平市在全域范围内全面禁采砂石,并实施了近年来最严厉的河道采砂专项整治行动,打击非法采砂力度空前。截至目前,境内“一河七水”基本实现了非法采砂基本消除、非法船只集中看管、采砂机具部分拆除、非法砂场逐步清理、长效机制有效探索的工作目标。

破坏安澜河道

乐平境内水系属长江流域鄱阳湖水系,一河(乐安河)七水(洎水、官庄水、长乐水、建节水、车溪水、安殷水、潘溪水)呈羽状分布于全境,其干、支流堤防很多工程建立在砂基之上。随着国家基础设施投入不断加大,各类建筑工程对砂石资源的大量需求,造就了一个巨大的买方市场。尤其去年以来,受本市及周边部分县市全面禁采砂石影响,该市砂石价格更是翻倍上涨。在高额利润的驱动下,一些非法团伙利用晚上和节假日等时间,动用多台大型挖机和铲车进行大规模偷采砂石,甚至租用十余台“后八轮”汽车轮番抢运。部分施工单位也以工程建设为名擅自采砂,并有沿河村民钻法律空子采砂出售。乱采滥挖河道砂石极易导致局部河床下切、主流线移位和岸线崩塌等险情,若不铁腕整治,将影响局部河势稳定,尤其在险工险段采砂,势必引起河势突变,危及堤防安全。

铁腕专项整治

为规范河道采砂秩序,合理开发砂石资源,保护河道安全,该市拟组建河道开发经营有限公司,对全市河道进行统一经营管理。为此,自去年3月29日开始至今,该市在全域范围内开展河道非法采砂专项整治活动,对全市河道采砂进行整顿,为河道统一经营管理做准备。暴利驱使,整治岂易。非法人员利用挖机、铲车到河道内进行偷采,且作业时间一般是下半夜和节假日。因挖机、铲车具有较强的机动性,给执法打击带来较大难度。为此,市采砂办将现有10名执法人员分为3个巡查组,克服日常执法中人身安全有时受到威胁的危险,全天候分区域常规巡查,并不定期加大夜间、节假日突击巡查频次,通过蹲点、伏击等方式加大对非法采砂的打击力度。截至目前,该市采砂办共巡查200余次,组织执法打击行动71次,击毁非法采砂工具50台套,查封(扣押)非法作业挖机20台、铲车19台、运输车35辆。立案查处非法采(运)砂案件40起,处罚金78.8万元。配合水上公安抓获非法采砂人员8人,其中6人已处治安拘留,2人处刑事拘留。通过一系列有力打击行动,该市非法采砂活动得到有效扼制。

管理任重道远

打击非法采砂,源头治理是关键。目前,打击非法采砂专项整治活动虽初战告捷,然而,这项工作的复杂性、艰巨性,决定了禁采工作任重道远。为此,该市采砂办将加大河道采砂监管力度。针对名口镇流芳村等河道发生的晚上大规模盗采现象,建议有关乡镇利用当地政府到达现场近、控制现场及取证快的优势,认真履行属地管理职责,进一步加大巡查力度,明确责任人,做到不留死角。针对在河岸、村庄、公路等处的制砂点,联合供电、国土、公安、水务、环保等部门和有关乡镇开展综合执法行动,从根本上杜绝非法制砂作业。同时要通过尽快引进实力雄厚的大型国有企业,组建景德镇市河道开发经营有限公司,对该市河道流域砂石资源实行统一管理、统一并购、统一经营、统一开采、统一开发,及时解决河道采砂遗留问题,长久维护全境“一河七水”安澜。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: