景德镇“清河行动”解决百个河湖突出问题

来源:景德镇在线 记者:汪涛 编辑:王元琴 发布: 2018-12-21 12:00


  今年6月下旬,景德镇市启动新一轮“清河行动”,针对梳理出的115个河湖存在的突出问题,同步推进15个专项整治行动。通过半年的持续深入治理,目前已有100个河湖突出问题得到解决,整改完成率达86.96%。

  在“清河行动”中,景德镇市各级河(湖)长履职尽责,深入一线,巡河督导,因河施策,协调落实河湖突出问题的解决。2018年,市级河(湖)长巡河(湖)12人次,县级河(湖)长巡河(湖)79人次,乡级河长巡河377人次。

  一是规范入河湖排污口管理。全市22个规模以上排污口均不在饮用水源地一级保护区、二级保护区和自然保护区内,所有排污口水质情况全部达标。二是加大河道采砂整治。乐平市查处非法采(运)砂案件65起,共处罚金77.8万元。浮梁县查处非法采砂案件7起,其中3起由公安部门立案查处,3起受到行政处罚,1起对非法采砂船进行了切割拆除处置。三是加快水库退养工作。全市需退养的428座各类水库中有421座已完成退养或签订了退养协议。四是系统治理城市黑臭水体。先后投入9000多万元资金,陆续完成老南河蓄洪湖及周边环境整治工程、截污干管工程、支管建设及接入截污干管工程、老南河河道清淤疏浚工程、水系连通工程、水生态修复工程等项目。五是大力整治河道水面环境。开展昌江市区段环境卫生集中整治200余次,每天安排6名河道保洁员乘船打捞清理昌江河面漂浮物和岸坡垃圾杂物。清理南河城区段淤积河道长3.7公里,外运淤泥约14万立方米,清除护坡杂草约1.8公里。六是不断完善污水处理设施。市第二污水处理厂建设完成并投入运转,同时吕蒙、白鹭提升泵站稳定运行,确保西城区部分生活污水接入污水处理厂。三宝、历尧2个片区污水处理站已进入试运行,万建新村片区污水处理站土建工程完工。七是全力实施畜禽养殖清理行动。加强对浮梁县康源养猪场的监管,迁离黄泥头水厂水源二级保护区内的湘湖镇进坑村6处家庭生猪养殖场和污水直排南河的盈田村3户养猪户。

 

猜你还想看: