黑猫集团:中国制造500强的绿色发展之路

来源:景德镇日报 记者:景焦 编辑:黄益华 发布: 2018-12-20 17:28

壮士断腕全面打赢环保整改“攻坚战”

去年下半年以来,随着国家最新环保法的严厉实施,为坚决贯彻执行中央、省、市关于环境保护工作的决策部署,集团直面自身存在的环境问题,以壮士断腕的决心和超强的举措,在全集团打响了求生存、谋发展的环保整改攻坚战。整改过程中,集团“高点定位,超前规划”,聘请环保专家担任顾问,以前瞻性的政策、前沿性的技术和系统性的整改标准,对企业环保问题进行全方位综合治理。

集团第一时间制定了《环保整改达标工作方案》,成立了环保整改达标工作指挥部,每周一调度,先后投入近2.5亿元资金,实施了19个环保整改项目和15个自查自纠项目,对废水、废气和扬尘进行综合治理。截至今年2月份,以上34个项目已全部完成。本着“边整改边提高”的原则,集团在后续工作中又继续投入,主动追加了多项整改措施。全集团环保项目总投资约4.1亿元。

“管治并举,管理先行”。在大力实施环保项目的同时,集团从管理环节入手,重新梳理完善环保制度,堵住管理漏洞,并启动奖惩和问责机制,对造成问题的单位、责任人进行严肃处理,同时以清洁生产为抓手,通过全面实行禁烟、升级改造环保设备实施、强化工艺过程管控等一系列具体举措,加大了现场环境整治力度,实现了企业环境面貌质的飞跃。

“环保工作只有起点,没有终点”。在取得阶段性胜利之后,今年以来,集团把打造“花园式工厂,旅游型企业”作为整改目标,主动提出环保整改攻坚战转入持久战,坚持以“一盘棋”思想和更高的标准、更严的要求全面规划,持续投入与完善。当前,集团已制定切实可行方案,紧抓落实后续环保整改项目,确保脱硫脱硝脱白装置、生化水三期扩容、炭黑1—6号线尾气发电等项目按照时间节点顺利推进。同时,实行集团领导干部24小时轮流带队值班制,加大现场巡查力度,实现上级下沉巡查与本级自查相结合,促进环境治理水平再上新台阶。

集团下属焦化板块进一步强化生产工艺过程管控,严查“跑、冒、滴、漏”,全面摸排废水综合利用,督促整改无组织排放装置,确保净化关键指标正常,同步制定焦炉和烟囱冒烟冒火管控考核制度,并采取改进措施,加大焦炉管理力度。同时,强化教育培训,提高设备员操作技能,杜绝人为因素造成的环境污染。在打造花园式工厂过程中,从改变、改善、美化入手,“拆闲、增绿、扮靓”,科学规划,合理布局,提前完成了腐蚀严重的净化分厂、干熄焦一区桥架更换工作,并深入开展了一系列美化亮化工程,企业绿化面积46500平方米,绿化率达到19%。

旗下黑猫股份公司从设备升级改造入手,深化各基地环保治理,为所有炭黑生产线配备预热利用、工业废水循环利用系统,并在炭黑行业内率先推进炭黑尾气余热发电锅炉脱硫脱硝装置及煤焦油除味装置的应用,有效降低了二氧化硫和氮氧化物的排放量,确保公司环保达标。

今年以来,集团各项环境质量指标持续好转。据在线监测结果显示,1至10月份,集团总排废水中COD、PH累计合格率100%,氨氮累计合格率99.7%;总排废气中二氧化硫、氮氧化物、烟尘累计合格率全部100%。各项环保指标数据全面达到国家排放标准。凭借以上出色的环保整改成效,集团于今年7月份顺利通过了中央环保督察组的验收,并作为防污治污先进单位,迎来了全省污染防治攻坚战全体会议代表的参观。

抢滩市场乘势激活产销“一池春水”

“既要绿水青山,也要金山银山”。面对环保整改投入给生产经营带来的压力,集团坚持“两条腿走路”,在多举措全方位开展环保整改工作的同时,紧抓经济复苏的良好机遇,以市场为导向,灵活制定产销举措,向内挖潜增效,大力开源节流,确保了企业效益的稳定增长。

去年以来,集团以提升企业整体盈利能力为目标,紧抓重点项目推进,先后完成了焦化3号燃机的投用,朝阳基地炭黑生产线、发电项目的顺利投产,特别是特种炭黑项目的稳步实施、跃华公司整体搬迁和黑猫股份非公开发行再融资等多个重点项目的完成,为企业后续发展注入了强劲动力。

旗下焦化板块兼顾环保要求与产能释放,在焦炉冒火冒烟未得到有效解决之前,延长结焦时间,并适量减少入炉煤量;在炉况明显改善之后,立即下达新的产量计划,督促满负荷生产,为利润创新高提供了有力保障。在营销方面,紧抓市场脉搏,利用产品区域优势,力保焦炭价格高位运行。同时,为缩小销售半径,成功开发宝武集团武汉钢铁有限公司为企业新用户。

面对国家环保执法趋严,集团黑猫股份凭借优质、规模和环保的炭黑产品,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟,保持了稳定的供需关系,使产品价格较去年同期有所上涨。同时,旗下乌海地区原料油价格优势,济宁黑猫开工率提升,朝阳黑猫公司搬迁完毕正常开工,进一步提升了公司整体盈利水平。面对良好局面,该公司对内通过价格会议,认真分析市场,积极推行供销联动,实现企业效益最大化;对外抓住原油价格和汇率变动契机,加大了炭黑产品出口量。

该集团三产服务业坚持推进“加、减、乘、除”战略,使产业结构得到不断完善。同时,积极拓展业务范畴,强化品牌合作,带来了良好的经济效益。今年以来,康家花园二期、金鼎玖域等房地产项目陆续实现封顶,实现了营销收入大幅增长,达到逾1.3亿元的业绩。酒店事业部积极对外承接食堂,拓宽了业务范畴,特别是与洲际酒店集团签订合作意向书,开启了引进国际品牌项目的序幕。下属金砂湾物流强化业务拓展,与九江天赐锂辉矿公司开展合作,预计年发货量约200万吨。

转型升级国际化产业发展之路“越走越宽”

以环保整改为起点,集团转型升级工作步入了快车道。去年以来,集团淘汰了低硼硅玻璃管、电光源产品等落后产能,取而代之的是大力培植新产品和新项目,并致力于国际化产业升级。

由开门子文旅公司实施的“高岭·中国村”项目,作为集团探寻转型升级的一个突破口,同时也作为集团积极融入景德镇“3+1+X”产业体系的一个重要平台,已被江西省列入2018年第一批省重点建设项目计划。其中现代农业服务体系建设初显成效,2000亩花海种植全程采用机械灭茬、旋耕、开沟、施肥、撒种和无人机直播打药,开创了我市“一稻一油”和“一稻一花”全程机械化种植模式的先河。按5A级景区标准打造的中国浮梁茶旅度假区以及核心区路网、水系等基础设施建设正在全力推进中。

与此同时,集团航空科技园项目也有了新进展。今年7月份成功举办了项目推介会,项目建设也快马加鞭步入了快车道。当前项目服务中心已落成,倒班楼主体结构已封顶,企业总部、孵化器建设正按计划稳步推进。

除了在产业转型上有所作为,该集团还致力于新技术和新产品的研发。集团与青岛中德生态园签约投资成立了世界级炭黑研究院,并与中国农科院、北京化工大学、青岛科技大学等科研单位和大专院校开展产学研合作,已初显成效。如与中国农科院合作研发海藻酸复合肥产品,与四川炭黑研究院合作提升特种炭黑品质,同时不断提升农机装备的自主研发能力,为集团产品升级换代奠定了基础。期间合作成立的乌海时联环保科技有限责任公司、山东时联黑猫新材料有限公司,有效解决了乌海和济宁炭黑基地生产过程中产生的酚钠盐废水问题,同时扩展了粗酚提纯和酚精制等业务。

作为国内炭黑龙头企业,集团坚持“走出去”战略,乘“一带一路”东风,加速国际化产业升级。通过对意大利、德国、法国、白俄罗斯进行市场考察,进一步加强了与世界顶级轮胎企业的合作关系,促进炭黑基地落地海外,为黑猫股份产能走出去、提高抗风险能力和国际竞争力提供了强有力的市场保障。今年,作为唯一在世界炭黑大会上发言的中国炭黑生产企业,黑猫股份让来自不同国家的企业看到了“黑猫”的风采,提升了中国制造黑猫炭黑的世界地位。

从瓷都崛起的黑猫集团

1983年,沐浴改革开放的春风,肩负着解决景德镇陶瓷燃料结构的使命,黑猫集团(前身为景德镇市焦化工业集团)应运而生。历经30余年的科学管理和用心经营,黑猫集团由一个年销售额仅有7000万元的单一炼焦制气企业,发展成为营业收入逾百亿元,拥有控股企业54家、参股企业12家的大型综合性国有企业,多年来一直位列中国制造业企业500强,江西省企业10强。业务范畴从煤炭化工拓展到炭黑制造、文化旅游、炼焦化工、复合肥料、三产服务五大产业板块,同时陶瓷、节能环保、信息科技、金融服务新兴产业稳健发展,形成了以煤化工为基础,以炭黑和复合肥产品为主导,以文化旅游为转型发展重点,以节能环保业为补充的新格局。

作为基础产业的煤炭化工集炼焦、煤气加工、煤化学产品加工为一体,年产冶金焦炭210万吨,年外供煤气4亿多立方米,年发电量约4亿千瓦,同时提炼生产煤焦油、硫酸铵和粗苯,是南方大型商品焦生产和出口基地,煤气输送量居国内同行业前茅。以煤焦油为原料发展壮大的炭黑制造业,组建成立的江西黑猫炭黑股份有限公司于2006年9月在深圳证券交易所成功上市,产业基地遍及景德镇、韩城、朝阳、乌海、唐山、邯郸、太原、济宁等地,同时在乌海和青岛分别设立研究院,在新加坡设立贸易公司,拥有炭黑生产线30余条,研发中心2个,炭黑年产能逾120万吨,焦油深加工能力百万吨,其多个技术项目获国家发明专利,产品远销东南亚和欧美市场,是米其林、固特异、倍耐力等国际著名轮胎企业的长期合作伙伴。以硫酸铵为原料发展起来的复合肥料,产业基地遍及江西景德镇、湖南湘潭、河南兰考、河北衡水,年产复合肥200万吨,旗下开门子、鑫森淼、白俄罗、美佛罗、浇雨露等品牌深入人心,畅销大江南北,以此为基础发展起来的现代化农业和农机装备产业也取得明显成效。以粗苯为原料,开发出脑复康,以煤气为燃料,开发出玻璃制品,均产生了显著的经济效益,产品种类不断丰富,经济效益稳步增长。

在工业的起点上没有止步,在创新的道路上永不停息。大力开拓发展的三产服务业,通过全方位抱团整合,商业价值逐步显现,62000平方米公用码头,12万平方米商贸地产,4个酒店,5个房地产开发项目,在整体运作下,经营管理快速步入正轨,成为集团经济新的增长极。凭借自主知识产权,依托现有的技术手段和平台,集团还将产业触角延伸到节能环保技术服务、云计算信息技术、金融担保等众多新型领域。

近年来,集团在做强做优固有产业的基础上,大力开展环保整改,并通过深化改革促进转型升级,实现了经营业绩连续两年创造历史纪录、环保各项指标数据全面达标的骄人业绩。

创新进取,自强不息。在瓷都景德镇崛起的黑猫集团,历经数十年的跨越发展,已成为景德镇首屈一指的百亿大型企业,而今,黑猫集团正以转型和升级为核心,围绕“传承创新、多元协调、外延内融、绿色发展”的战略方针,不断增强企业的竞争能力和抗风险能力,迈着坚定的步伐,朝着“花园式工厂,旅游型企业”大跨步前进,立志打造成为江西省最具代表性的新型综合性国际型企业集团。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: