浮梁县:创建国家生态文明建设示范县回眸

来源:景德镇日报 记者:吴国庆 编辑:王元琴 发布: 2018-12-18 11:56

千年古县的生态文明绿色发展之路

——浮梁县创建国家生态文明建设示范县工作回眸

日前,从生态环境部发布的《关于命名第二批国家生态文明建设示范市县的公告》获悉,全国45个市县被生态环境部授予为第二批“国家生态文明建设示范市县”称号,江西省有一市两县名列其中,浮梁县榜上有名,这与该县近年来以创建国家生态文明建设示范县为抓手,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念是分不开的。

强化领导 高位推动

浮梁地处赣、皖二省交界处,公元621年建县,初名新平,公元742年更名为浮梁,是鄱阳湖生态经济区38个重点县(市、区)之一,素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称。拥有数百种野生动物和上千种野生植物,森林面积355万亩,森林覆盖率高达81.4%,是赣东北地区最重要的生态屏障和国家重点生态功能区。

基于浮梁良好的生态优势和特色,将生态优势转化为发展优势,浮梁县委县政府提出了“打造生态样板,建设旅游胜地,做美山水城市,努力把浮梁建成对话世界的瓷都后花园,成为全省县域经济绿色发展的样本”这一发展定位,大力推进以环保、林业、水务、现代农业、生态旅游、生态家园、生态文化为主的重点生态工程建设,不断改善城乡人居环境、强化资源保护、推动污染治理,实现“生态、人文、效益、景观”协调发展,走出了一条经济建设与环境保护共赢的发展之路。

该县成立了由县四套班子主要领导担任组长,四套班子分管领导为副组长,共计51个职能部门主要领导及17个乡镇党委书记、乡(镇)长为成员的“双创双修”工作领导小组,并下设11个专项工作组,由县委副书记任指挥长的县“双创双修” 工作指挥部,负责创建工作组织协调和日常工作。在省、市环保部门的关心和支持下,2018年3月组织召开了生态文明建设示范县创建工作推进大会,对创建工作进行了全面安排部署。形成了“党委领导、政府负责、人大政协监督、乡镇部门协作、全县人民参与”的工作推进机制。

 科学规划 统筹推进

通过制定并实施《浮梁国家生态文明建设示范县规划(2016-2020年)》《昌江流域(浮梁县境内)水环境保护综合规划(2016-2030 年)》,依法划定生态保护红线,开展了自然资产负债表的编制、自然资产离任审计和生态环境损害责任追究的探索工作。全面推行河长制、环境信息公开,环境信息公开率达到100%。建立了国家重点生态功能区产业准入负面清单和评价考核制度,通过正确发挥政绩考核“指挥棒”的作用,在加快发展经济的同时,更加注重保护青山绿水,保护良好的生态环境。

该县严厉打击违法排污行为,实现工业污染源稳定达标排放。严把矿产资源开发环境准入关,积极开展矿山安全生产专项行动,有效防范了非法生产、无序开采、滥采盗挖、乱排乱放和非法加工矿石等破坏生态环境违法行为。主要河流断面水质稳定达到Ⅱ类水体功能要求,空气优良率逐年上升达95.6%,生态环境状况指数达86.48。危废处置率达100%,城镇污水处置率100%,城市垃圾无害化处理率100%。

通过深入推进治山理水、显山露水工作,持之以恒推进生态文明建设。浮梁县新增纳入国家重点生态功能区,被评为国家级生态县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、江西省生态文明先行示范县。全县15个乡(镇)被评为国家级生态乡镇,省级水生态文明乡镇3个,国家级生态村4个,省级生态村37个,省级水生态文明村10个,市级生态村122个。2017年江村乡严台村被评为“全国环境整治示范村”, 瑶里镇入选“全国特色小镇”。

部门联动 协作推进

按照国家生态文明建设示范县创建工作的总体要求和职责分工,及时下发了《浮梁县国家生态文明建设示范县建设实施方案》,建立健全了资源共享、信息互补、通力合作、协调推进的工作机制,把目标任务分解到各乡镇和单位,形成了联动效应。并强化工作调度制度,严格做到调度细,安排实,推动快,效果好,坚持以良好的政治生态推动生态创建。

通过积极承办环鄱阳湖自行车大赛、建设百里昌江自行车跑道,倡导干部职工走路上下班,以及组织各种环保主题活动,把环境保护和生态文明理念融入群众喜闻乐见的传统习俗,持续提高群众文明素质和环保意识、生态意识,让绿色生活成为民众新时代新的生活时尚。全县公众对生态文明建设和环境保护的认知率达93%,对环境现状的满意率达94%。

充分利用生态优势,大力推进农产品品牌化。浮梁自古以瓷茶文化闻名于世,被誉为“世界瓷都之源,中国名茶之乡”。浮梁功夫红茶1915年荣获“美国巴拿马万国博览会”金奖。2016年浮梁被中国茶业学会授予“中国名茶之乡”称号,“浮梁茶”作为江西“四绿一红”重点品牌之一,在2018年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,被评为“最具品牌资源力”茶叶品牌,品牌评估价值达到21.36亿元,列全国98个品牌第25位。

浮梁县始终谨记“ 环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,将以获评国家生态文明建设示范县为契机,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,让浮梁天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

猜你还想看: