景德镇市庆祝改革开放40周年文艺晚会侧记

来源:景德镇日报 记者:查艳 编辑:黄益华 发布: 2018-12-18 11:56

春潮澎湃新时代 同心筑梦新征程

——景德镇市庆祝改革开放40周年文艺晚会侧记

“春天的故事”不仅仅是全国的,也是景德镇的。这40年,是伟大的中华民族从站起来到富起来、再到强起来的40年;这40年,景德镇大力实施“三个五”战略,以城市“双创双修”为抓手,既着力“塑形”又注重“铸魂”,这座古老而又美丽的千年古镇,正发生着脱胎换骨的蝶变……

由景德镇市委、市政府主办,市委宣传部、市文广新局承办的“新时代,新征程”景德镇市庆祝改革开放40周年文艺晚会,12月14日晚在市群众文化活动中心剧场上演。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,每一首歌曲、每一个舞蹈都承载着一段历史,记录着景德镇市在改革开放中奋进的足迹,充分展示了千年古镇景德镇在改革开放中的风貌和成就。

文艺演出在情景诵读《春天的故事》中拉开序幕,主持人深情的诵读、屏幕上清晰的画面,生动再现了我国改革开放40年来的辉煌成就和40年来特别是党的十八大以来景德镇脱胎换骨的蝶变;男子群舞《昌江春潮》让人感受到春潮涌动的热切情怀和春天的勃勃生机;魅力组合《美丽瓷谷》带领大家走进美丽的三宝瓷谷,了解这里续写的“丝路精神”;杂技与时装表演《千年一梦》、瓷乐说唱《双创双修结硕果》、组唱合唱《山杏花开的时候》,用创新的形式反映了改革开放让城市面貌美轮美奂、如诗如画。最后,大歌舞《我们的中国梦》将演出推向了高潮,获得了在场观众的阵阵掌声。

江西省舞蹈家协会名誉主席、国家一级导演赵小元介绍,本次晚会由四个篇章及一个序和一个尾声组成,讲述的是一个“春天的故事”。序篇春天的故事,把改革开放40年来的坎坷、巨变和辉煌,通过诵读和舞蹈的方式,进行全面的概述和回顾;第一篇章春潮涌动,反映了改革开放初期,面对计划经济向市场经济转变,传统陶瓷产业的转型压力,景德镇面对这突如其来的困局将何去何从;第二篇章春意盎然,反映了改革开放给人民从观念上、思想上产生的巨大冲击,人们开始步入改革开放的正确轨道;第三篇章春花烂漫,在这个阶段,改革开放的成果已逐渐显现,城市发生了巨大的变化;第四篇章春色尽染,改革开放让城市面貌美轮美奂,人民的幸福感与获得感日益提升;尾声春潮澎湃,反映的是寄予新时代的一种新的希望和新的征程。除此之外,这次晚会设计了四个插曲很新颖,分别在四个篇章的开头以诵读的方式,点明每个篇章的主旨和主题,而且从头至尾用的都是春天的故事的交响乐和节选,将形式性、内容性、思想性、艺术性和可观性融为一体,给观众带来视觉和心灵上的冲击。

整场晚会以讴歌改革开放40周年为主题,综合运用音乐、舞蹈、歌曲、曲艺、诵读、戏曲等文艺形式展现瓷都改革开放的生动实践和巨大成就,以及“奋进新时代,开启新征程”的坚定决心和扎实行动;抒发了全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着中国特色社会主义道路奋勇前行的壮志豪情;激励全市人民进一步统一思想,坚定信心,不忘初心,牢记使命,奋力开创新时代瓷都发展的新境界。

记者了解到,这台晚会有300多人参加演出,既有专业演员,更多的是业余演员。除本市的演职人员外,还特邀了省红歌会冠亚军和主要歌手以及南昌大学艺术与设计学院舞蹈队、江西艺术职业学院舞蹈队、江西省杂技团等前来参演。整场晚会节目形式多样,演员阵容强大,生动展现了景德镇在新时代潮流中的崭新风貌,汇聚起瓷都儿女万众同心改革发展的磅礴动力,筑梦新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的坚定信念和豪迈情怀。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: