景德镇市第八批专业技术拔尖人才国情研修班侧记

来源:景德镇日报 记者:李 凯 编辑:王元琴 发布: 2018-12-17 11:45

光华与责任同在 建功立业新时代

——第八批专业技术拔尖人才国情研修班侧记

12月3日至7日,来自景德镇市不同领域的专业技术人才优秀代表和人才工作者代表近50人齐聚中国人民大学参加由景德镇市委组织部、市招才引智局、市景漂景归人才服务局举办的“专业技术拔尖人才”国情研修班,为建功立业新时代积蓄能量。五天的时间里,思想激荡,信念更坚。

收获喜悦溢满心头

此次研修班学员广泛分布在全市各行业一线,在各自的领域取得了较为突出的成就,是专业技术拔尖人才中的杰出代表。为什么要把这些人聚在一起学习?市委组织部部务委员、人才办主任、市招才引智局、景漂景归人才服务局副局长向华表示,举办研修班,加强思想联系,传递了市委市政府对专业技术人才的关心关爱,进一步在全社会形成爱才、敬才、用才的良好氛围。同时也是景德镇市人才强市战略的重要内容和“聚焦人才”的应有之义。

研修班分别围绕弘扬爱国主义奋斗精神建功立业新时代、当前中国宏观经济形势分析与供给侧结构性改革、新媒体时代的舆 论引导环境和策略、民族文化与非物质文化遗产国家安全、情绪管理与压力调适等主题,为学员们安排了9场专题讲座。来自人民大学、国防大学的专家学者纷纷登上讲台,为学员们深入讲解,答疑解惑。与此同时,结合景德镇文化创意产业的发展,还为学员安排了798艺术街区的现场教学。

这样的安排是充分沟通的结果,学员们也纷纷表示课程安排是一场“及时雨”。江西省优秀技能人才获得者卢建德记了满满的笔记,“平时忙于工作忽视了对理论知识的学习,通过这次研修班对国情世情、党和国家取得的成就都有了更加深刻的认识”。

黑猫集团江西永源节能环保科技股份有限公司副总经理刘松清表示:“通过学习,开拓了视野、提高了认识,坚定了理想和信念,补足了精神之钙,最重要的是学会了站在国家和民族的高度来考虑问题,工作动力更强了。”

课堂休息的十分钟是最热闹的时候,学员们纷纷围住授课老师,就热点问题和心中疑惑进一步交流。与此同时,餐桌、走廊、房间都成了学员们讨论的场所,每一刻都不放过,浓厚的学习氛围与北京冬天的寒风形成了鲜明的对比。

燕来坊艺术总监周玲表示:“国情研修班的课程,使我收获满满,一方面是能面对面聆听专家学者高屋建瓴的思想,感受他们的学术魅力,是一次灵魂的洗礼;另一方面是和全市各个领域优秀代表的交流和学习,是一场思想的碰撞。”

建功瓷都信心满怀

“新时代,优秀人才不应仅仅考虑自己感兴趣做什么、擅长做什么,更应该关注‘国家需要我们做什么’,既要立足现实,又要瞄准目标,永不懈怠、一往无前,承担责任,实现梦想……”市第七小学副校长史洁在开班式上代表学员发言时如是说到。

如何更好地在“打造与世界对话的国际瓷都”进程中担当责任与使命,这也是研修班学员们讨论的一个重要话题。

打造“冠领中国、代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都”必须牢牢掌握人才这个第一资源,这是市委市政府的坚强决心,也是各类人才进入新时代,肩负新使命的方向所在。

市湖心网络科技有限公司总经理、“景归人才”王聪认为此次培训是自己回到景德镇创业一年多来收获最大的一次活动。他说,通过培训了解了国情现状、国家和社会的需求,对如何做一个有担当的中国人、瓷都人有了更明确认识,“当初只是抱着热情想回来,现在目标更加明确了,这就是我最大的收获”。

短短五天时间过去了,学员们满载而归,踏上新的征程,“专业技术拔尖人才”这一光荣称号,授予的不仅仅是一份荣誉与光华,也是一种鞭策与激励,更是一种责任与担当。

慧眼识才、诚意爱才、胆识用才、雅量容才、良方聚才,景德镇坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到建设与世界对话的国际瓷都这一战略目标上来,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,用自己的工作实践创造伟大的时代篇章!(来源:景德镇日报)

猜你还想看: