浮梁县:被授予国家生态文明建设示范市县

来源:景德镇日报 记者:吴国庆 编辑:王元琴 发布: 2018-12-17 11:45

浮梁县被授予第二批“国家生态文明建设示范市县”称号

20181216075123507

浮梁县滨江西路:水清岸绿景色宜人(记者付裕图)

日前,从生态环境部发布的《关于命名第二批国家生态文明建设示范市县的公告》获悉,全国45个市县被生态环境部授予为第二批“国家生态文明建设示范市县”称号,江西省有一市两县名列其中,浮梁县榜上有名。

浮梁地处赣、皖二省交界处,是鄱阳湖生态经济区38个重点县(市、区)之一,素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称。拥有数百种野生动物和上千种野生植物,森林面积355万亩,森林覆盖率高达81.4%。全县水质常年保持在二类以上,其中一类水质256天,占全年的72.6%;空气质量全年364天保持优或良。

浮梁自古以瓷茶文化闻名于世,被誉为“世界瓷都之源,中国名茶之乡”。浮梁功夫红茶1915年荣获“美国巴拿马万国博览会”金奖。2016年浮梁被中国茶业学会授予“中国名茶之乡”称号,“浮梁茶”作为江西“四绿一红”重点品牌之一,在2018年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,被评为“最具品牌资源力”茶叶品牌,品牌评估价值达到21.36亿元,列全国98个品牌第25位。

浮梁始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入推进治山理水、显山露水工作,持之以恒推进生态文明建设。被新增纳入国家重点生态功能区,被评为国家级生态县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、江西省生态文明先行示范县。全县现有国家级生态乡(镇)15个,国家级生态村1个,省级生态村37个。

据了解,对于国家生态文明建设示范市县,国家将在农村环境综合整治、重点生态功能区生态补偿、山水林田湖生态保护修复工程等方面给予政策、项目、资金扶持,同时对环境质量明显下降、未完成年度环境质量目标、发生重大特大突发环境事件或生态破坏事件以及指标反弹的地区,及时警告或撤销称号。

猜你还想看: