“三个三”模式助力竟成马鞍岭村经济发展

来源:景德镇在线 记者:喻帆 编辑:王元琴 发布: 2018-12-15 20:32

幽谷瓷村的试点之路

——“三个三”模式助力马鞍岭村经济发展

竟成镇三宝村位于景德镇东南山麓,面积约63.3万平方米,下辖6个自然村,马鞍岭村便是其中之一。今年以来,景德镇市在马鞍岭村试点“三个三”模式,启动实施“闲云涧·马鞍岭”项目,通过整合利用闲置农房、土地等资源,鼓励引导支持各类资本、技术、人才进入,促进资源变资产、资金变股金、农民变股民,带动农村发展,促进农民增收,探索了一条在城中村、城郊村实施乡村振兴的有效途径。

青山环绕、绿水相依、村容整洁、业态多元可以说是当前马鞍岭村给人的第一印象。然而在当地村民的记忆中,一年前的马鞍岭村都还只是一个房舍破败、基础设施建设滞后、基层组织软弱涣散的小村庄,村中道路无人打扫,生活垃圾随意丢弃,大部分村民都在市区打工,很多人搬到其他地方居住。

随着“闲云涧·马鞍岭”项目的规划实施,2017年9月,由珠山区成立的“闲云涧文化产业有限公司”投资1300余万元用于马鞍岭的村容村貌建设,修复道路、清理河道、翻修房屋,实施雨污分流,落实管线下地,恢复水碓、矿坑遗址,建起廊桥亭阁,修建旅游驿站和4A级旅游公厕等公共设施,新建了近100个停车位和近400平方米的公共休闲花园广场,村容村貌发生了巨大变化。2018年3月,马鞍岭村获评国家3A级旅游景区。

实施乡村振兴战略离不开环境的提升,更需要产业的支撑。为了早日让马鞍岭村的村民生活富起来、日子好起来,在经过多次实地调研后,市委书记钟志生结合马鞍岭村实际,提出了“三个三”模式:三权分享、三股分红、三手合力。

三权指所有权、承包权、经营权;三股指资源股、资金股、技术股;三手指政府有形之手、市场无形之手、百姓勤劳之手。通过将资金、管理、技术、村集体和村民的山林房屋资源、劳动力整合起来,让村民摇身一变成为“股东”,在对市场调研的情况下,由经营团队进行统一的整体规划,大家心往一处想、劲往一处使,从而带动马鞍岭村经济发展,引领村民走向富裕,而入股的村民不仅可以参与分红,还能实现在本地就业。经过半年试点建设,该模式在马鞍岭村引起了一系列卓有成效的变革。

“在家门口工作,日子比以前好多了。”马鞍岭村村民周爱兰此前一直在市区的酒店上班,每月可领到2000元工资。如今她来到村里的闲云涧文化产业公司从事保洁工作,每月工资2000多元,加上利用下班时间打扫附近陶艺大师工作室的报酬,在家门口便可赚到超过在酒店上班一倍以上的工资。周爱兰说,项目部不仅帮村民们修好了路,还帮大家修缮了房屋,环境变漂亮了,也让许多在外务工的村民都回到家中就业。

“三个三”模式的试点充分激发了马鞍岭村的生态人文优势,有效带动了当地村民在家门口致富,也让马鞍岭村进一步成为广大“景漂”艺术家的精神家园。在村里的“书吧”解鞍小筑,“景漂”艺术家八月与盖正在和其他陶瓷工作者、爱好者一同探讨创作。八月告诉记者,自2013年来到景德镇游玩以后,原本从事金融行业的他便和友人一起辞职留了下来,并有了自己的工作室。随着环境的进一步提升,这里的房屋增值了、业态多样化了、文化氛围更加浓厚了,也吸引了越来越多和他们一样的“景漂”“景归”来这里创业,成为“新马鞍岭人”。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: