省人大农委来乐平调研农村饮用水安全工作

来源:景德镇日报 记者:周建红 编辑:王元琴 发布: 2018-12-14 16:42

12月13日,省人大常委会委员、农委副主任委员毛祖逊一行来到乐平,就农村饮用水安全工作进行调研。景德镇市人大常委会副主任、乐平市委书记俞小平,景德镇市副市长徐耀纯,景德镇市农工部、乐平市相关领导先后陪同。

在乐期间,毛祖逊一行先后来到我市农村自来水工程磻溪河水厂、润泉浯口水厂、润泉众埠水厂等地实地考察调研。每到一处,毛祖逊详细听取我市相关情况介绍,并仔细询问每个水厂的供水量、供应人口、水源、水质以及运行模式等情况,并深入水厂察看自来水过滤、沉淀、消毒环节。

据悉,乐平市在全省率先推行城乡供水一体化,并走在全国前列。2009年5月,乐平市政府与江西省水利投资集团有限公司合作,共同推进城乡供水一体化工程。8年时间里,企业与政府累计投入9.6亿元改造城乡供水系统,供水能力由原来的3万吨增加至16.5万吨。目前,乐平90多万城市和农村人口的供水实现了“一统筹、五统一”,即:统筹规划、统一建设、统一水价、统一水质、统一标准、统一服务,城乡居民饮水不仅做到了“面的覆盖”,而且实现“质的提升”。同时,我市根据实际情况,不断完善水厂管网布局,2017年,新建磻溪水厂,目前,全市共有10个水厂已投入试营运,并着手启动第二条源水管网建设,增加供水能力。该模式被誉为“乐平模式”,成为“全省率先、全国前列”的城乡一体化供水工程典范。

通过实地察看、听取汇报,毛祖逊对乐平市农村饮用水安全工作给予了充分肯定,认为城乡供水一体化模式,建立了农村饮水安全良好的运行管理体制,农村供水系统的安全性和可靠性得到了保障。同时,希望乐平市及企业继续加大投入,不断改革创新,聚焦精准扶贫、坚持城乡统筹,真正做到农村饮水安全工程管得好、用得起、长收益。

毛祖逊一行还先后来到接渡镇垃圾中转站、洪岩镇罗家洲村等地视察调研城乡环卫一体化、秀美乡村建设等情况。

猜你还想看: