景德镇市:加快智慧停车场建设缓解停车难

来源:景德镇日报 记者:程丽媛 童霞燕 编辑:王元琴 发布: 2018-12-14 16:42

打造更高效便捷的出行环境

——景德镇市加快智慧停车场建设缓解停车难

交通拥堵、停车难,是大部分车主出门最头疼的两个问题。如果说交通拥堵还可以用潮汐车道、禁左等调控措施缓解,那么停车难就是一道硬件难题。中心城区寸土寸金且车流量大,近年来景德镇市一直在“见缝插针”式地挖掘停车位,随着麻石弄、人民公园、太白园、昌江广场、中华北路五个中心城区停车场陆续建成,可以预见的是,景德镇市停车难的问题将逐步得到缓解。

中华北路停车场与中华北路集贸市场仅有一条马路之隔,远远望去,停车场外部结构已经成型,但仍覆盖着一层防护网。以前,由于没有停车场,车辆只能停墙根下,还有不少农用三轮车和电动车在市场门前随意摆放,集贸市场周边市容秩序混乱、交通拥堵等问题严重。而现在,新建的中华北路停车场将有效解决这些问题。入门处的一块施工信息牌显示,该停车场总用地面积2066.73平方米,共设328个停车位。“这是一座全智能立体式停车场,地上地下各4层。市民停车时不用取卡,只需把车辆开到升降车板上,就会自动送入车位,还可实现手机APP取车,比传统停车场更加方便和快捷。”据现场施工负责人介绍,停车场是利用闲置地块、零星片区改造而成,自去年6月动工,目前主体部分已经完成,下一步将对停车场的绿化、循环道路等配套设施进行完善,预计明年春节后正式投入使用。

除了集贸市场,景德镇人爱逛的地方还有麻石弄和十八桥。十八桥一带曾是老景德镇重要的商业街区,然而由于老城区公共配套设施滞后,这里的停车位远远不够,开车前来的市民常常会因为找不到停车位而影响好心情。“十八桥这边真的是太难停车了,找个车位花上半个小时都正常,我都不敢开车来这边,希望这个停车场能快点投入使用。”采访过程中,有车主向记者说道。走进十八桥附近新建的麻石弄智慧停车场,只见这个停车场虽然规模小,可是却“五脏俱全”,里面自动识别设备崭新齐全、停车泊位整齐有序。相关负责人告诉记者,该停车场共有停车位76个,全部为地上规划,目前已完工,待相关部门验收完成后即可投入使用。另外,太白园的智慧停车场项目主体也已经整体完工,新增停车位114个,停车场内外基本装饰完毕,红棕色的外墙看起来古色古香。

相比其他的停车场,昌江广场停车场的情况较为特殊。由于特殊的地质环境和地理位置,该停车场施工进展较为缓慢。现场的一名施工人员告诉记者,由于施工之前的地质勘测结果和实际地质不符合,现受喀斯特地貌和阴雨天气影响,地下存在大量浑浊积水,且顽石和烂泥浆堆积,所以完工时间需根据具体施工情况来决定。目前,施工人员的主要工作就是破碎地下的特大坚石,考虑到工地附近有大量的居民楼和商铺,为了周边居民的人身安全和日常生活,施工方放弃了雷管引爆及使用挖机破碎的方法,采用了最传统的静力爆破,而这也大大减慢了工程进度。据了解,该停车场具备6149.4平方米的地下停车空间,可容纳240个停车位,相信其建成后将有效改善昌江广场周边的停车困境。

日常出行,便捷舒适的私家车正成为很多市民的首选,营造更加安全、畅通、文明、有序的交通环境,是实实在在的民生工程。新建智慧停车场,不仅能满足老百姓日益增长的停车需求,对于加快完善公共基础设施,推动老城区环境综合整治,提升国际化“瓷都”的城市形象也将大有裨益。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: