徐忠调研景德镇市航空产业和人才队伍建设

来源:景德镇日报 记者:吴怡玲 编辑:黄益华 发布: 2018-12-13 15:06

徐忠调研景德镇市航空产业和人才队伍建设时强调

加快航空产业发展 聚焦人才队伍建设

钟志生陪同

001

徐忠、钟志生、史可在602所调研。(记者 刘定远 摄)

12月11日至12日,省委组织部副部长、省委人才工作领导小组副组长、省委人才办主任徐忠,省科协主席、农工党江西省委会主席史可一行来到景德镇市,为江西“海智计划”——北京通用航空江西直升机有限公司工作站揭牌,并围绕航空产业发展和航空人才队伍建设等方面的情况深入我市展开调研。景德镇市委书记钟志生,市委常委、市纪委书记、市监委主任董立新,市委常委、市委统战部部长张春萍,市人大常委会副主任、市招才引智局、景漂景归人才服务局常务副局长唐良,副市长张良华,高新区管委会主任李新荣等先后陪同。

徐忠一行先后来到昌飞公司、602所、北通航江直公司、江西美琳康大药业有限公司等地考察调研,参观了直升机总装生产线、智能制造车间和科研试飞现场,听取了昌飞公司、602所在科研生产和航空产业人才队伍建设方面的情况汇报,对我市航空产业取得的成绩特别是在科研方面取得的突破表示肯定。

在江西美琳康大药业有限公司,徐忠一行下车间、进厂房、参观实验室,详细了解企业引进的高层次人才团队科研成果情况,并详细询问企业在科技创新、中药研发、工艺流程、质量管控等方面的经验做法,对企业引进人才自主创新和五年发展规划等方面给予了充分赞同。

在北京通用航空江西直升机有限公司,徐忠、史可共同为江西“海智计划”工作站揭牌,并就航空产业人才发展进行了座谈。

座谈会上,徐忠指出,这次实地参观考察,成就令人振奋。一是景德镇航空产业发展环境好。整座城市的面貌发生了巨大的变化,好的发展环境才能聚集人才、促进发展,实践充分证明,景德镇市委、市政府“抓环境就是抓发展、抓发展必须抓环境”的理念是行之有效的;二是景德镇航空产业发展思路清晰。航空产业是技术、人才、资本集聚化程度较高的产业,要充分发挥政府、企业、市场三方面的作用,推动产、学、研、用四个环节全链条的打通,让人才科研成果实现产业化落地;三是景德镇发展航空产业信心足。景德镇市委、市政府高度重视航空产业发展,将航空产业作为贯彻新发展理念、培育发展新动能的重要抓手,深挖产业发展潜力,抢抓机遇,乘势而上,让高层次人才引得进、留得住、用得好。

徐忠强调,航空产业是全省十大战略性新兴产业之一,目前已进入加快发展的机遇期,制造水平升级、创新能力提升、运营服务拓展都需要专业人才队伍的支撑。下一步,景德镇要进一步推动航空产业发展,主动作为、通盘考虑,建立良好的企业、政府、市场沟通协调机制,研究解决产业发展中遇到的问题。要进一步加大产业发展、特别是人才发展的平台建设,因地制宜,发挥景德镇陶瓷历史文化和生态资源优势,搭建人才综合配套服务平台,向航空等重点产业聚焦、向重点企业聚焦、向重点人才聚焦,实现人才政策全面落地,对人才提供精准服务,让人才引得进、留得住、发展好。要进一步加大对航空人才的支持服务力度,从人才最关心、最期盼、最急需解决的问题入手,完善引进人才住房、子女入学、配偶安置等方面的政策。同时要强化部门沟通对接,集中全省人才政策优势向景德镇航空产业倾斜,从人才引进、人才培养、人才激励等多方面留住人才,双向发力,力争实现景德镇航空产业一年一个变化、一年一个台阶、一年一个进度。(来源:景德镇日报)