景德镇以“双创双修”为抓手铸造城市之魂

来源:景德镇日报 记者:宋燕辉 编辑:黄益华 发布: 2018-12-12 11:34

景德镇市进入“双创双修”新阶段,,各项工作如火如荼展开。 以“铸魂”为重点,以项目建设为主抓手,深化改革,彰显文化特色,打造富裕美丽幸福现代化江西的景德镇样本。

“双创双修”工作着眼点是提升城市形象,铸造城市之魂。景德镇因瓷而名,因瓷而盛。作为举世闻名的瓷都,它在西方工业革命之前就把陶瓷做成了世界性的大产业,被英国的李约瑟博士称为“世界上最早的一座工业城市”。景德镇一千多年瓷业发展中蕴含了一笔巨大的人文历史、人文文化、人文景观的精神和物质财富,一大批做工精美、寓意深刻的陶瓷精品,精湛的制瓷工艺,独特的瓷业习俗,完整的陶瓷建筑格局,各异的行帮帮规是景德镇瓷业生生不息、中国传统文化在瓷业中代代传承的最好见证。这些陶瓷元素,使景德镇成为中国乃至世界上独一无二的陶瓷文化城市,并获得首批国家历史文化名城的殊荣,也铸就了“景德镇”这块享誉中外的金字招牌。这些宝贵的精神和物质财富是景德镇城市之“魂”,是景德镇区别于其他城市的特质。

拉·波波特曾说:“房屋和聚落是对生活的不同看法和各民族对真理的不同认识的外在表现。”这反映了地域传统建筑中朴实的生态学原理,表明显性要素与隐性要素是地域文化特征的两个重要方面。在城市建设中,历来有两种基本途径,一种是破旧立新,大拆大建,推倒一切从头来;另一种是修旧复原,尽量保留历史原有风貌。而第二种方式更能彰显城市的韵味,凸显城市独一无二的特性。随着城市文化遗产保护工作的不断开展,保护观念也逐步从保护物质环境发展到对周边功能的改善,以实现街区文化经济的振兴,从而达到实现该地区可持续发展的目标。譬如北京、西安之所以拥有很高的美誉度,都与它们保留自身的城市特质有关,北京的城市特质是皇城,皇家风格浓郁;西安特质是古遗址众多。景德镇城市特质是什么呢?是陶瓷建筑分布极广的历史名城,是传统工业文化遗产极多样化的手工业城市,是地下文物极丰富、文化连续性极强的古城。城区有不可移动的文物770处,遍布老窑址、老厂区、老街区,保留至今的大量的、完整的、系统的历代瓷业体系的文化遗产,是景德镇陶瓷文明的见证,也是这座城市贡献给全世界独有的文化财富。这些特质和财富既是我们这座城市的“根”,又是我们城市的“魂”。我们要着眼“留根”“铸魂”,激活和联接景德镇固有的陶瓷历史文化元素,传承祖辈遗产,延续陶瓷文脉,彰显我们城市“千年古镇、世界瓷都、生态之城” 的城市特质。

“古镇”是我们必须肩负的历史责任,“瓷都”是最耀眼的品牌,“生态”是最具潜力的优势。景德镇的城市发展应紧紧围绕如何保护历史遗址、保护历史文化这一主题来进行,保留城市记忆,建立景德镇历史文化街区应遵循以保护遗址区及周边历史环境为主要原则;以保留历史街区及文物建筑的原始风貌为原则;以保护文物安全为基本原则。

利用“古镇”“瓷都”“生态”的特质资源打造现代城市、现代产业是我们增强个性化,在扬长避短中实现科学发展的首选途径。只有尊重和表现景德镇自古以来具有的独特的陶瓷文化形态,才能彰显景德镇城市魅力,铸造城市之魂,摆脱城市风格雷同、千城一面的局面,促进当地社会、经济、文化的可持续和谐发展。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: