珠山区:吹响创建全国文明城市奋进号角

来源:景德镇在线 记者:王宏 编辑:黄益华 发布: 2018-12-12 11:53

暖阳辉映创建路

——珠山区吹响创建全国文明城市奋进号角

暖阳辉映创建路,温暖心灵文明风。

珠山区是千年瓷都景德镇市的中心主城区,悠久的人文历史、厚重的陶瓷文化、流芳的动人故事,成就了有历史、有文化、有故事的一方热土。时值寒冬季节,33万珠山干部群众迎着文明新风焕发青春、同心协力创建文明之城,争做我市创建全国文明城市的“排头兵”,万众一心、奋发有为,以嘹亮的奋进号角,阔步行进在尊崇文明、弘扬文明、践行文明的美丽之路上。

创建:始于高度重视和领导带头

为扎实做好创建全国文明城市工作,该区做到思想上高度重视,杜绝消极懈怠的情绪, 明确时间节点,严格标准要求,坚持担当实干,加大工作力度,强化工作调度,确保完成各项任务;态度上认真积极,进一步理清了文明创建思路,进一步明确了工作任务和责任,进一步熟悉了文明创建业务;步骤上井然有序,分清工作主次和轻重缓急,抓住主要任务,突出当务之急,一步一步完成各项工作;督察上压实担子,按工作任务分工做好自我督察、效果督察、纪律督察,对工作中的不足之处及时整改,并将创建进程和整改效果向社会公布,自觉接受群众监督。

与此同时,该区各级领导充分发挥以身作则、率先垂范作用,在多个基层社区,随处可见他们进门入户开展“民情大走访·双创大帮扶”活动的身影。他们向人民群众嘘寒问暖、与人民群众促膝谈心,用细致周到的热心服务,及时帮助解决人民群众在生产生活、工作学习中遇到的一些实际困难,用实实在在的举措提升了人民群众对创建全国文明城市的知晓率、支持率、参与率和满意度,不断深化了人民群众对创建全国文明城市的认识,充分调动了人民群众投身文明创建的主动性、积极性、能动性。

创建:源于完善设施和提升氛围

如今的珠山区,一条条贯通东西、穿越南北的城市道路四通八达,疏通了城市肌理;一个个公共绿地、文化设施与日俱增,提高了城市品质;一处处老旧小区、背街小巷改造提升,彰显了城市风味……城市基础设施的大力完善,奠定了文明的外在基础。“小手牵大手·文明齐步走”“健步走·美生活·护平安”“身边好人”“道德模范”……一系列主题鲜明、内容丰富的实践活动营造了崇德向善的浓厚文明创建氛围,优化了文明的内因动力。高压常态化打击“双违”、持续整治市容环境和“五小行业”、切实规范交通秩序……精细严密的城市管理日渐加强,展示了文明的良好形象。

学校作为沟通千万个家庭的桥梁和纽带,该区充分运用好这一提升文明创建氛围的重要阵地,在全区各所学校广泛开展了“小手拉大手·共创文明城”签名、文明创建知识家庭作业、文明创建主题班会、队会,文明创建主题读书征文、演讲比赛等活动,签订了“小手拉大手”承诺书,召开了家长委员会和家长学校会议、发送了一批文明创建短信等,加强了对青少年学生的文明礼仪教育,提升了学生文明素质,并通过广大学生带动了家长讲文明、树新风,切实提高了广大市民的文明素质和文明程度。

 创建:贵在全民参与和同心协力

每天上、下班高峰期,今年55岁的珠山区文明志愿者老李像往常一样,穿好红马甲,头戴小红帽,来到昌江广场附近十字路口旁,协助交警指挥交通。像老李这样的志愿者,在珠山区多达一万余人,他们有的来自各单位的上班族,有的是大中小学的学生,他们自愿走上街头,维护良好的交通秩序,用实际行动助力我市创建全国文明城市。同样,近段时期以来,在寒冷的清晨、在喧嚣的黄昏,珠山区一个个身着橘绿色服装的环卫工作人员加班加点、不辞辛苦,清扫落叶、清除垃圾,维护整洁美丽的城市环境,为我市创建全国文明城市挥洒汗水、贡献全力。

文明志愿者和环卫工作人员作为该区全力参与我市创建全国文明城市的代表,他们的事例体现的是全区上下同心、万众一心。“从现在做起、从身边做起、从小事做起”的文明创建理念逐渐转化为自觉行动。“城在画中、楼在绿中、居在园中、人在景中”的文明珠山崭新画卷正在用全体珠山人民的同心协力和辛勤汗水挥毫绘就。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: