景德镇市:强力推进水库退养改善水源水质

来源:景德镇日报 记者:汪涛 编辑:王元琴 发布: 2018-12-11 17:22

今年以来,景德镇市水务局围绕境内所有水库全面实行人放天养的目标,持续强力推进水库退养工作,确保水库水生态环境良好,为广大人民群众提供干净优质的饮用水源。

景德镇市按照饮用水源和非饮用水源区的有关规划,对饮用水源保护区内的小(2)型以上水库,清理使用有机肥、无机肥、生物复合肥等进行养殖,积极推行人放天养。对在生态红线范围内、饮用水源和重要山塘,按照“谁发包、谁收回、谁管理”的原则,依法依规收回承包租让权。重新核发《水库山塘养殖证》,全面实行人放天养,确保生态化养殖,积极引导养殖产业转型升级。取缔围栏、围网和围箱养殖,拆除在水库、重要山塘溢洪道设置的拦鱼栅等阻水设施,确保水源净化。

据统计,景德镇市境内需实施退养的各类水库共428座(其中大型水库1座、中型水库6座,小型水库421座),7座大中型水库均已完成退养或实行人放天养,347座小型水库完成了退养或已签订退养协议,剩余水库正在积极与养殖户协商退养事宜。

猜你还想看: