景德镇市人大财经委开展关于市财政绩效评价工作专题调研

来源:江西网络广播电视台 记者:梁燕 编辑:黄益华 发布: 2018-11-30 11:27

景德镇市人大财经委开展关于市财政绩效评价工作专题调研

景德镇市人大财经委按照2018年度监督工作安排,于11月29日上午,赴市财政局开展关于我市财政绩效评价工作专题调研。市人大常委会副主任闫浩参加调研并讲话。市人大财经委委员、部分市人大代表和财经监督咨询专家参加调研。

调研中,景德镇市财政局就该市财政绩效评价工作有关情况及2019年度全市财政预算工作开展情况进行了汇报。参与调研的各位委员、代表、专家踊跃发言,就如何开展好景德镇市财政绩效评价工作和做好明年的预算工作提出了很多具有可操作性的建议和意见。

闫浩表示,这次调研活动开展得很及时,给了大家学习中发【2018】34号《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》文件的机会,财政部门对做好绩效评价工作有认识、有想法、也有决心,下一步要认真实施到位。

闫浩对做好财政绩效评价工作提出了几点意见:一、要从讲政治的高度提高认识。全面实行财政绩效管理是十九大提出的“发展要有高质量”的内容,各部门要积极配合财政部门开展好这项工作,人大财经委也要在监督的基础上推动这项工作的进程。二、财政部门对做好财政绩效管理工作要克服两个误区:一是对照中央文件开展工作不能一蹴而就,要循序渐进;二是不能把绩效管理当成“管、卡、压”的手段,但是适当的处罚、问责是必须的。三、开展财政绩效管理工作要注意四个方面:一是绩效管理工作要加强领导,高位推动,并成立相关组织机构;二是绩效评价范围要有重点,并根据国家战略,省、市委决策部署,按照民生或重大项目,选择好;三是绩效评价内容和指标既要是共性的,也要有个性的,并可进行比较的;四是绩效评价体系和要求,要尽可能科学、全面,有操作性,评价结果要能得到运用。

猜你还想看: