党的十八大以来景德镇市宣传思想文化工作综述

来源:江西网络广播电视台 记者:熊希伦 编辑:黄益华 发布: 2018-11-30 11:27

凝心聚力 守正创新 谱写宣传思想文化工作新篇章

——党的十八大以来全市宣传思想文化工作综述

凝心,才能更好聚力,事半功倍。守正,亦要创新,才能更好强信心、汇民心、暖人心、筑同心。党的十八大以来,景德镇市宣传思想文化战线,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,勇于担当意识形态工作的政治责任,层层压实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,锐意改革创新,勇于担当作为,主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任使命,坚持围绕中心、服务大局,内聚力量、外树形象,打好主动仗、唱响主旋律,为打造与世界对话的国际瓷都提供了坚强的思想保证和强大的精神力量。

举旗帜 新思想厚植瓷都大地

新时代催生新思想,新思想引领新征程。高擎新时代的新思想大旗,让发展方向更明,路径更清。

党的十八大以来,景德镇市始终将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对江西工作重要要求作为政治任务,坚持在学懂弄通做实上下功夫,在学习方式方法上创新,着力统一思想、凝心聚力,让习近平新时代中国特色社会主义思想始终成为引领景德镇高质量发展的思想旗帜、精神旗帜。

景德镇市坚持以党委(党组)中心组为龙头,以县级党员领导干部为重点,持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,在各媒体开设了“学习践悟”“新思想引领新时代”专栏,教育引导全市干部群众在“学”中“论”、在“论”中“思”、在“思”中“悟”,推动新思想深入人心,提振干群信心。重点打造了“星期六大学”,邀请国内外以及各行各业的权威专家、学者授课点拨,进一步解放思想、更新观念、增长本领,提高干部能力水平,为景德镇发展注入新活力。

知之愈明,则行之愈笃。新的思想只有真正被干部群众知晓、明白,才能迸发出强大力量。

今年9月27日,在乐平市十里岗镇古戏台讲堂上,宣讲团用朗诵、小品、合唱等形式多样、主题鲜明的节目,把省、市委全会精神和“双创双修”内容传递到基层百姓心坎上。“这形式很好,很情切,更容易记。我现场就记下来很多关于全会精神的内容,更感觉景德镇的未来有奔头。”村民王宇积极点赞这种接地气的基层理论宣讲。

小巷讲堂、立信讲坛、古戏台讲堂、莲荷讲堂……景德镇充分运用基层理论宣讲平台共同作用,让干部群众同频共振,从机关到企业,从工地到田间,我市掀起用新思想武装头脑的热潮,奏响瓷都大地最嘹亮、整齐的时代主旋律,其中“小巷讲堂”获中宣部“全国基层理论宣讲先进集体”,入选2016全国宣传思想工作案例。

聚民心 新亮点鼓舞士气振奋精神

“‘砥砺奋进的五年’栏目,用文字、影像,从产业、文化、城建、民生各个方面集中展现了景德镇的变化,报纸、电视、网站、手机上都能看到,形式不同,角度不同,但都让身为景德镇人的我自豪,为家乡的进步点赞,更想撸起袖子加油干,为家乡建设贡献一份自己的力量。”“80后”市民李伟是一名回乡创业的大学生,看到家乡的蓬勃发展,他创业的信心更加坚定。

出新出彩的主题宣传,总是能激发起社会共鸣,汇聚锐意进取、开拓创新的民心民力。

党的十八大以来,景德镇市统筹协调市内宣传力量,发挥传统媒体和新媒体宣传优势,在党委重大工作宣传上突出“精准”,在经济建设宣传上突出“声势”,在脱贫攻坚宣传上突出“实效”,在文化产业宣传中突出“特色”,重点围绕党的十九大、改革开放40周年等重大主题和“双创双修”“环境大整治”“省运会”“抗洪救灾”“脱贫攻坚”“环境保护”等市委市政府中心工作,指导市级媒体开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”“贯彻十九大精神 坚定陶瓷文化自信”“洋景漂讲CHINA”“双创双修”等专题专栏,掀起多轮宣传攻势,在全市营造了浓厚的舆论氛围。 与此同时,“大江奔流——来自长江经济带的报道”大型主题采访团、“改革开放看江西”活动采访团、新华社采访调研团、省属融媒体、网络大V相继走进景德镇,聚焦景德镇城市发展新变化,聚焦陶瓷文化传承创新,助推景德镇发展。

育新人 新举措弘扬瓷都新风尚

立德树人、以文化人,培育和践行社会主义核心价值观,提高群众思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,是全市宣传思想文化战线的责任担当。

党的十八大以来,我市以创建全国文明城市为抓手,深化社会主义核心价值观建设,扎实推进社会主义核心价值观进社区、进农村、进机关、进景区、进企业。家住昌江街道大十字弄的大学生张莉莉刚回家,就发现曾经破旧的小弄堂变得干净整洁、古色古香,特别是镶嵌在墙上包含社会主义核心价值观等内容的青花瓷盘让她不禁感叹:“这样结合不仅美观,而且很好地传播了道德文化。”近年来,我市把社会主义核心价值观等传统文化融入背街小巷整治改造中,让其走进千家万户,深入人心。同时,着力打造了社会主义核心价值观主题风景路、主题社区、主题校园等,引导群众理解、践行社会主义核心价值观。

深化精神文明建设,更要培育文明风尚。

景德镇市积极组织开展“身边好人”“文明家庭”等系列评选活动,推出了王锡良家庭、景德镇二中“火炬”学雷锋小组等一批全国先进典型,仅今年上半年,全市共评选表彰3期“瓷都好人”30人,其中余德崽、王子洋2人当选“中国好人”,王奥斌入围“中国好人榜”, 余德崽、王子洋等8人当选“江西好人”;积极开展“道德模范和身边好人先进事迹巡展”活动,用典型的力量感染带动群众,让“瓷都好人”的优良形象更加深入人心;加快推动志愿服务制度化常态化,积极开展“3·5”学雷锋志愿服务活动等系列志愿活动。如今,全市群众积极踊跃参与普法宣传、慰问孤寡老人、关爱留守儿童等各项公益活动,截至今年6月,全市注册志愿者达15万余人,服务时长达141.83万余小时,志愿服务组织1130个,志愿项目1933个。

兴文化 新思路激发创造活力

推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激发文化创新创造活力,坚定文化自信,让文化更多惠及民生,是新时代赋予的新要求,是人民群众对美好生活的新需求。

按照省委全会中提出把景德镇打造成为冠领中国、代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都的目标,景德镇市大力推动陶瓷文化走出去,积极实施陶瓷文化繁荣工程,在陶瓷文化传承保护、理论研究、产业发展、交流传播、普及教育、精品创作等方面做出了系统谋划,特别是在推动陶瓷文化“走出去”、讲好中国故事方面取得了良好的效果,连续两年先后在德国柏林和南非约翰内斯堡举行“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展和“感知中国·丝路瓷行”中国陶瓷文化展,彰显了景德镇陶瓷文化的实力和自信,引起了国内外民众的高度关注。除此之外,还先后在荷兰代尔夫特王子纪念馆举办了“故宫瓷器——皇帝御用”暨“景德镇御窑陶瓷特展”、突尼斯市文化城举办了“中国彩·中国梦”——景德镇瓷器绘画艺术展等高规格陶瓷文化交流活动,进一步彰显了中华传统文化的魅力,促进了文化的交流与合作。

文化遗产是历史留给人类的宝贵财富,为保护御窑遗址、湖田窑遗址、高岭瓷土矿遗址等珍贵的文化遗产,我市以御窑厂遗址“申遗”为龙头,统筹推进御窑遗址保护、湖田窑遗址保护、第七批国保保护维修、安防以及国家重点文物保护专项资金项目,御窑遗址亮化系统和智能安防门禁系统投入使用,高岭瓷土矿遗址保护规划获国家文物局批复,《御窑厂遗址保护管理条例(草案)》获省人大常委会表决通过,于2018年5月1日正式施行。

坚持以人民为中心的创作导向,着眼于繁荣文艺创作,兴盛景德镇文化产业,不断提升全市文化软实力,努力为群众提供更高质量、更多数量的文化产品和服务,我市推出了一批有内涵、有温度的文艺精品,专题片《盛产白色金子的城市——景德镇》在法国荣获“联合国教科文组织创意城市优秀宣传片”和“优秀导演”两项大奖;作品《让爱复烧》《我在景德镇等你》揽获“文传榜·2016 十大国学音乐”大奖;儿童舞蹈《瓷娃》入围“全省首届原创舞蹈作品大赛”决赛;歌舞剧剧本《青春梦幻》入围省委宣传部的优秀创意剧本提纲项目。

展形象 新外宣镌刻瓷都印记

立足景德镇特色,讲好景德镇故事、传播景德镇声音,不断提高景德镇知名度、美誉度。景德镇市围绕全市重点工作,以全媒体、广覆盖、立体化的方式,邀请境外媒体及国内主流媒体聚焦瓷博会、省运会、纪念改革开放40周年“百城百县百企”大调研等重大活动,开展大型集中采访活动,宣传景德镇崭新形象。凤凰网在首页开辟的《融媒体实地探访景德镇陶瓷文化传承创新好故事》视频直播,阅读量达到400万,新浪江西和景德镇发布开设的微话题“走进景德镇看千年瓷都”和“景德镇陶瓷文化传承创新”,总阅读量超过3200万,跟帖文章数千篇,形成刷屏效应,很好地展示了景德镇的良好形象。新华社长篇报道《从景德镇新思维看文化自信》,人民日报重点报道《千年瓷都重抖擞》,光明日报《景德镇:内外兼修 脱胎换骨》,经济日报《短期快脱贫 长期不返贫》……一系列重磅报道向世界展示了景德镇陶瓷文化的魅力、创新发展的潜力、改革开放的魄力,让更多人认识景德镇,了解景德镇,爱上景德镇。

开放包容的景德镇,不仅要请进来,更要走出去。

近年来,景德镇先后联合中央电视台等有关频道制作播出《景德镇》《景德镇:世界瓷都》《景德镇的这些人》《镇·守》等系列专题片,协调中央电视台《百家讲坛》栏目播出由著名历史学家阎崇年录制的《大故宫》第四部——《御窑千年》节目,制作的18集纪录片《匠心冶陶——景德镇传统手工制瓷技艺》,编纂了《中国国家地理 景德镇篇》并在全国发行。

新形势有新使命,新使命需要新作为。迈步新时代,全市宣传思想文化战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,不忘初心、牢记使命,勇于担当、锐意进取,不断开创全市宣传思想文化工作新局面。(来源:景德镇日报)