省脱贫攻坚第八督察组向乐平反馈督察情况

来源:景德镇日报 记者:李振宇 编辑:黄益华 发布: 2018-11-26 15:41

11月23日下午,省脱贫攻坚第八督察组督察情况反馈会在为民服务中心召开。省脱贫攻坚第八督察组组长、宜春市政协副主席甘本新出席会议并反馈督察情况。景德镇市人大常委会副主任、乐平市委书记俞小平出席会议并作表态发言。省脱贫攻坚第八督察组全体成员,乐平市相关领导出席反馈会。

根据省扶贫开发领导小组统一安排,省脱贫攻坚第八督察组于11月19-23日,对乐平市脱贫攻坚"秋冬会战"行动进行了专项督察。期间,督察组先后听取了乐平市"秋冬会战"工作汇报,查阅了全市及乐港等6个乡镇脱贫攻坚工作的资料台账,并随机抽查了6个村共120户农户。通过查阅资料、入户调查、座谈交流、干部访谈、现场核查、大数据比对等方式,详细了解了乐平市2018年脱贫攻坚"秋冬会战"行动工作开展情况。

反馈会上,甘本新对乐平市脱贫攻坚工作呈现出的亮点和特色给予了肯定。主要体现在:强化组织领导,扶贫责任进一步落实;主攻产业扶贫,脱贫动能进一步增强;凝聚攻坚合力,扶贫成效进一步显现。在肯定成绩的同时,甘本新指出了乐平市脱贫攻坚工作中存在的问题和不足。主要是精准识别尚有遗漏、脱贫质量有待提高、政策落实不够到位、基础资料不够完善、帮扶干部作风不实等五个方面。就做好下一步整改工作,甘本新提出五点要求:一是政治站位要再提高;二是基层基础工作要再夯实;三是政策宣传落实要再落地;四是扶贫作风建设要再加强;五是干部攻坚能力要再提高。

听取反馈意见后,俞小平代表市委、市政府作了表态发言。他首先对省脱贫攻坚第八督察组的精心督导和悉心指导表示衷心的感谢。俞小平表示,对督察组的反馈意见,将诚恳接受、照单全收、坚决整改。并以此为契机,对我市脱贫攻坚"秋冬会战"和脱贫攻坚工作中存在的问题再梳理再排查再提升,切实提升我市脱贫攻坚工作成效。

俞小平就抓好督察反馈意见的整改落实作出四点表态:一是进一步提高政治站位、坚决整改。在整改落实中,将落实专人负责,建立问题台账,实行整改落实"清单制""销号制",做到整改一个销号一个,确保事事有着落、件件有回音。二是进一步压实工作责任、务实整改,切实把督察组的反馈意见转化为改进工作的思想自觉,转化为解决问题的有效对策,转化为推动脱贫工作、提升百姓福祉的实际成效。三是进一步细化工作措施、精准整改。以督察组反馈问题为导向,以"秋冬会战"重点工作为核心,围绕1个省级贫困村退出、2500个贫困人口脱贫的任务,确保整改落实、工作提升。四是进一步优化工作作风,彻底整改。努力形成人人比学赶超的良好氛围,大力整治"怕慢假庸散"作风顽疾,监督激励扶贫干部雷厉风行、立行立改、真抓实干,在脱贫攻坚一线检验、锤炼、培养干部,让基层扶贫干部有劲头、有奔头、能出头。

会议要求,一是绷紧思想弦。距离今年脱贫攻坚考核还有几十天的时间,接下来的一个多月,我们更要不松懈、不放松、不松劲,一鼓作气,再接再厉,咬紧牙关,不达目的不罢休,确保贫困村顺利退出,贫困户顺利脱贫。二是要抓好政策落实,要围绕"两不愁三保障"切实做好教育扶贫再核实、健康扶贫再规范、就业扶贫再覆盖、危房改造再加快、残疾人保障再精准、"产业+金融"再加力等扶贫政策落实工作。三是要落实再整改。以今天反馈问题整改为契机,抓实脱贫攻坚存在的突出问题整改,切切实实提高贫困群众的获得感和幸福感,实现脱真贫、真脱贫。

猜你还想看: