珠山区立足区情推进“双创双修”工作纪实

来源:景德镇日报 记者:王姝 编辑:黄益华 发布: 2018-11-22 17:03

20181122102428771

 

近段时期以来,珠山区立足地处景德镇市中心主城区和历史老城区的区情,抓住“城市管理是主责主业”这根主线,全区动员、全民参与、全域行动,持续深入开展“双创双修”工作,着力塑造古镇珠山“整洁美丽、整齐有序、整治有力、和谐宜居”的家园形象,充分展现国际瓷都对话世界窗口精致、精细、精美的风采,在坚决打赢“双创双修”攻坚战的实际行动中,使人民群众对美好生活的获得感、幸福感明显增强。

彰显担当,扎实打好“百日大会战”

该区在“百日大会战”行动中充分彰显担当精神,全力推进“双创双修”再加力、再提升,对全区中小学、幼儿园及周边环境开展集中整治行动,消除安全隐患104处;加大对建设工地安全生产、扬尘污染、文明施工检查管理力度,全区现有13个建筑工地均按要求做到了清洗装置完备、出入口硬化到位、工地围挡符合规范、公益广告刊播无盲点;整治“五小”行业1800余家,劝导转行或查封关停130余家、督促改造升级310余家;开展小区环境综合整治,清理垃圾死角、清除垃圾广告,建立了物业管理机制、矛盾协调机制、病媒防治相关制度;加强市场经营秩序管理,整治占道经营、流动摊点近2万起,对7个农贸市场进行标准化改造,现均已改造完成;全面排查辖区内垃圾死角、黑臭水体,清理垃圾死角821处,清理黑臭水体80余处;持续加大“两违”打击力度,按时完成“两违”航拍拆除任务;在广场、商场和火车站、汽车站、公交站台、交通路口等重点区域,组织志愿者对非机动车乱停乱放等情况进行文明劝导,目前,已有4.5万起交通秩序乱象得到整治,显示了常态化清理市容乱象的信心和决心。

注重实干,掀起项目建设热潮

该区在推进“双创双修”工作中始终坚持“项目为王”的理念,用实干促实效。今年上报“双创双修”项目158个,针对前阶段开工率较低的问题,加强统筹谋划和沟通对接,现已开工156个、开工率达98.7%。

在棚改征收上持续发力。启动了九中支线棚改项目、沿江东路、凤凰山南侧棚改项目,全面完成了御窑核心区征收工作,现已完成1662户征收任务。同时,协助配合陶文旅集团实施凤凰山片区周边、珠山环境治理棚改项目。

在重点项目上推进有序。该区把东片区PPP道路改造项目作为重中之重,成功申请入库国家财政部PPP综合信息平台,加大与湖北工建沟通协调力度和密度,目前东大门北半幅道路已通车;总投资约4亿元、占地109亩的洛克设计谷项目已完成前期设计、项目建议、地勘等准备工作,即将开工建设;珠山新区道路建设项目已完成前期手续办理,三宝国际瓷谷三期项目、陶阳学校、珠山实验幼儿园正在抓紧做好开工准备,其他项目也正在加快推进。

投融资平台发展壮大。该区加强了区国资公司管理团队建设,完善了管理和经营体制,各项主营业务正在铺面布点、加快发展,为项目建设夯实了融资保障。

做优品质,推动工作水平提升

该区专门成立了区工程建设管理中心,充实工程管理队伍,对全区在建工程项目加大指导和监管力度,进一步提高工程建设质量和品味。如:在实施背街小巷改造提升时,既严格按照“路平、水通、灯亮、线齐、墙美”的标准,又注重传承弘扬街巷的文化风格和底蕴,今年已开工改造133条,完工94条,并根据街区环境,因地制宜设计、制作公益广告,新增公益广告2.1万块,打造了一批社会主义核心价值观主题风光带、主题社区、主题校园等阵地。区属各学校每周组织“健步走·美生活·护平安”全家总动员健步行,每月举办家庭“双创双修”知识竞赛,让学生担任文明使者,动员全体家庭成员参与,带动文明新风的养成。

长效管理,呵护环境美家园

该区坚持“三分建设、七分管理”,加强长效管理、呵护美丽环境,进一步强化对42条责任路段的日常整治力度,加强农贸市场食品安全的检查,对辖区内农贸市场肉类经营者以及外围零散从事肉类经营者实行每日现场核查肉类检验检疫印章;开展餐饮行业烟油净化装置排查工作,上门排查餐饮行业122户,对其中未安装油烟净化装置的41户下达《责令整改违法行为决定书》,并安排人员持续上门督促,确保安装到位;开展噪音整治,13个因施工产生噪音的建筑工地已于下达《责令整改通知书》一天后全部整改到位;定期组织建筑工地安全生产检查,仅今年10月,就开展了6次检查行动,排查安全隐患点20处,下发整改通知单9份,经事后跟踪督查,所有问题都已整改到位。同时,切实加强在建工地扬尘污染治理,10月份先后开展了6次扬尘污染治理检查行动,要求施工现场设置冲洗平台等冲洗设施,做好设置建筑围挡等工作,要求健全各项管理制度、注意环境卫生、设置公益广告、做到文明施工。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: