江西浮梁全民行动提升河湖水质

来源:央广网 记者:王军荣 编辑:黄益华 发布: 2018-11-15 16:41

江西浮梁背靠黄山,境内水网密布,是目前江南一带环境保护和生态建设最好的地区之一。为保持优质水环境,近年来,浮梁县始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入推进治山理水、显山露水工作,持之以恒推进生态文明建设。

2018年,该县县委、县政府坚持问题导向,针对国家环保部督查和巡河发现的问题,严格落实问题清单销号管理。加大部门协同系统共治力度,完善县乡两级建立会议、信息通报、工作督办、工作考核、督查、验收等6项制度,努力破解难题。

明确政策措施,严防工业水污染。新上工业企业原则上全部入驻产业集聚区或工业园区,开展了对全县涉水的工矿企业和工业园区企业专项整治,共出动执法人员260人次,检查企业32家;排查存在问题企业5家,责令限期整改5家,关停违规企业2家,停产整改1家;配合市环保局执法8次,移交公安侦查线索2人次。同时投入27万元增设水质监测断面点5个,推进工业企业污染控制和工业节水,加密环境和水质监测。

实施退养补助,整治畜禽养殖污染。今年,该县县政府安排资金200余万元对退养清栏养殖场(户)进行了适当补助。对黄泥头水厂南河取水口饮用水水源二级保护区内湘湖镇的进坑、古田、盈田、西安村方桂平等13家生猪养殖场(户)进行了退养清栏;对县大石口水厂昌江取水口、洋湖水厂昌江取水口、樟树坑昌江取水口饮用水水源保护区内的浮梁镇、蛟潭镇段及西河洪源镇等19家生猪养殖场(户)全部退养清栏。

收回水库山塘承包合同,全面实施人放天养。开展水库人放天养保护水库水质工作专项治理。全面摸排水库养殖情况,禁止水库施用无机肥、有机肥、生物复合肥等养殖行为,全县156座小型水库及123座库容5万方以上山塘于11月底前全面完成退养。不得因发展养殖业而损坏水库水质和防洪、灌溉安全。要求所有水库水质达到Ⅲ类以上标准,收回小(2)型以上水库及重要山塘的租赁权,以水库管理单位为主体实行人放天养。

治理岸边源头,杜绝污染入河。该县集中整治农村生活垃圾,与景德镇玉和田环境事业发展有限公司签定合作协议,全县17个乡镇基本实现了“户分类、保洁员收集、保洁公司清运处理”的城乡环卫一体化目标,覆盖率100%,县清洁办和乡镇定期进行考核。交运部门对渡口码头清理,确保了渡运(作业)过程中无油污、雨污水、固体废物等污染物直接排放入河。城管及水务部门对昌江主河道沿岸居民种植蔬菜全面清理,组织清运河岸垃圾,保护百里风光带良好风貌。加强对取水口和排污口许可审批,会同环保局对全县非法入河排污口依法进行封堵。

从严涉水执法,打击破坏水质行为。今年水务、农业联合公安等单位开展渔政综合执法300余人次,查扣三无船舶8条,非法渔具(地笼)2000余幅,开展安全生产集中宣传活动5次,张贴发放宣传单1000余份。扫黑除恶,开展侵占国有、集体资产资源专项清查,打击破坏水域岸线和影响水环境事件。公安机关对县域所有采砂场逐一排查,查封非法采砂点7个,拘留7人。水政执法人员处置涉及河湖管理的违法行为16起,涉及河道采砂的违法行为2起;涉及水工程管理的违法行为1起。县检察院提前介入重点对8月份倾倒废液入南河严重污染事件立案侦查,同时启动综合整治措施,确保群众生命财产安全。目前所有河道内均无采砂加工点,有力地维护了该县良好的社会稳定环境。强化对在建重点工程的监管,组织承建单位清理涉河渣土,完善工程度汛方案。与此同时,全县17个乡镇也结合自身条件对辖区内的河道水面环境进行了重点整治。

截止目前,浮梁全县水质常年保持在二类以上,其中一类水质保持时间占全年的72.6%。

猜你还想看: