40年不变的“初心”

——景德镇中行服务实体经济侧记

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2018-11-13 10:26

 

40年不变的“初心”

——景德镇中行服务实体经济侧记

IMG_8683

金诚电子有限公司生产的各类车载音响

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)汽车缓缓驶入位于景德镇市三龙工业园区的欧神诺陶瓷股份有限公司,一进入生产车间。眼前的景象蔚为壮观:全自动的生产线正在有序的运转,一块块洁白如玉的陶瓷地砖正在机械臂的抓取下被整齐的码放进一辆辆整装待发的货车中……这是欧神诺陶瓷一个平常而忙碌的秋天上午的场景。

作为景德镇航空锻压产业的领军企业,景德镇明兴航空锻压有限公司展现的却是另外一番景象,实验室内,技术人员坐在一台台精密的高科技设备前不停的记录着各种数字;移步生产车间,伴随着巨大的敲打声,火红的钢铁在万斤液压设备的锻压下,不停的变化着各种形态.....

IMG_8768

IMG_8790

欧神诺陶瓷股份有限公司的全自动生产线

而在位于景德镇市高新区、金诚电子有限公司的办公楼内,音响设备生产车间里静悄悄,工人们正在一条条生产线前忙碌;公司展厅内摆满了企业获得的专利证书以及各类车载音响产品,展品照明灯映射出了光谱不同、色泽各异的绚丽光采....

景德镇市三处颇具代表性的民营企业,虽然风格各异,但都透露着勃勃生机。面对制造业转型升级以及经济下行压力的挑战,景德镇不同行业民营企业是如何迎难而上的?他们对未来充满信心的底气在哪里?

IMG_8818

明兴航空锻压有限公司

“初心”不变促发展

“我和中行合作差不多快二十年了,说句实话有时候真的被他们感动到了。”面对记者好奇的目光,景德镇金诚电子实业有限公司董事长濮娟颇为感慨的说到,“20年的合作里,虽然和我们企业对接的工作人员换了一拨又一拨,但是无一例外,这些工作人员真的是把企业的事当做自己的事,想方设法的为我们企业解决融资难的问题,有了他们帮助我们更能放开手脚大干一场了。”

IMG_8795

欧神诺陶瓷股份有限公司的工人正在对产品进行检验

濮娟的话并非妄言,作为一家专门生产车载音响设备的外贸型企业,金诚的产品已经销往了全球二十多个国家,今年年初,因为国际业务回款时间相对较长,企业资金压力巨大。此时,上游原材料厂家又突然提出只有先打货款才给发货,企业一度面临“停产”危机。

了解到这个信息后,中国银行景德镇市分行中小企业业务中心的工作人员放弃了节假日的休息时间,当即上门为金诚办理了承兑业务。“真的太感谢中行的工作人员,真是解了我的燃眉之急!”谈及当时的情景,濮娟颇为激动的说,当时因为业务办理的比较急,周日晚上他们还赶到厂里帮我整理申请材料,等到周一一大早就把材料送给主任审核签字,为了这事主任还耽误了自己早就请好的年假,把定好出去的机票都给退了,他们这种工作作风真的是太让人感动和敬佩了”

IMG_8745

金诚电子有限公司的汽车音响生产线

和濮娟有相同想法的不在少数,景德镇欧神诺陶瓷有限公司副总经理、财务总监荣亮和中行也算是老朋友了,在他看来,在与中行携手共进的这么多年里,专业、敬业的服务态度让人不由的选择信任。正是因为这份信任,今年年初,该公司的一笔数亿元的资金在同时有多家银行竞争的情况下,公司在讨论后最终还是选择了中行进行保管打理,而中行也并没有辜负企业的信任,这笔资产正在稳步增值。

“当然,除了中行人专业敬业的服务态度以外,在我看来,中行推出的各类金融产品也是助力我们企业腾飞的翅膀!”谈及与中行多年的合作历程,在我国锻压行业有着举足轻重地位的景德镇明兴航空锻压有限公司董事长毕民主颇为感慨的说道,“中行真的是见证了我们企业的由弱到强的过程,从最初的300万授信贷款到现如今的1200万授信贷款,中行一直以来的强力支持助推了我们企业的发展壮大,下一步,我们准备在中行信贷资金的帮助下购置一批新机器,使得产量再上新规模!”

IMG_8891

中行工作人员正在明兴航空锻压有限公司进行回访,了解企业需求

面对众多企业的褒奖,中国银行景德镇市分行分管公司业务的行领导颇为低调的表示:“实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,二者唇齿相依、共荣共生。如果能通过我们多跑两趟路,多加两个班,使得企业在发展过程中少一些资金困扰,那么我们的工作就是值得的!”

质朴的语言背后,是无数中行人与实体经济共荣共生的初心,正是秉承着这份初心,一代又一代中行人在做大做强实体经济,助推千年瓷都对话“世界”的道路上,传出阵阵铿锵的奋进足音……

猜你还想看: