景德镇:文化名企携手共建 小镇窑即将“活态”重现

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-11-09 15:59

001

 

11月8日,景德镇古柴窑传承保护中心和景德镇逸品天合陶瓷有限公司联合举办景德镇小镇窑复烧复建专家研讨会。历代瓷窑复烧专家顾问团的专家、学者和非遗代表性传承人齐聚一堂,共同探讨景德镇小镇窑复建复烧方案。

研讨会前,专家、学者参观了逸品天合陶瓷展厅,实地考察了景德镇小镇窑复建选址;研讨会上,学习了中办、国办印发的《关于实施中华传统文化传承发展工程的意见》文件精神;专家、学者围绕景德镇小镇窑历史、复建复烧景德镇小镇窑意义以及小镇窑形制结构、体量大小、装窑产品等方面进行了发言,提出自己的意见和建议,同时确定景德镇小镇窑复建复烧工作进程。

002

003

景德镇古柴窑传承保护中心主任陈武平表示,复建复烧景德镇“小镇窑”必须要尊重历史,尊重科学,尊重事实。要注重“形”与“色”的构建,要以科学运用到复建复烧中,还原历史,保护、传承、利用和发展好景德镇优秀传统陶瓷文化,为打造一座与世界对话的城市做出贡献。

004

 

“蛋形窑”,也就是“小镇窑”是景德镇传统瓷窑发展历史过程中一段。著名督陶官唐英《陶冶图说》之十五“成坯入窑”对小型蛋形窑从尺寸、结构、烧成等有较为完整、准确的描述。景德镇市陶瓷文化遗产研究保护中心主任、国家文博研究员周荣林介绍,此次复建复烧小镇窑的意义在于使这段窑炉历史再现,同时采取与企业联合的形式复建复烧,实现景德镇传统陶瓷文化和现代化陶瓷制作深度融合,更好地打造现代陶瓷著名品牌,让文化遗产的保护、利用和发展提升到一个新的层次,深入发掘陶瓷文化历史资源,让文化遗产真正“活”起来。

会上记者还了解到,景德镇古柴窑传承保护中心为进一步加强领导、科学决策,推动景德镇市陶瓷文化遗产的保护和传承工作,特别成立了景德镇小镇窑复建复烧领导小组和专家顾问团。根据初步计划,小镇窑将于2019年元月1日开工,3月初挛窑,5月点火试烧,6月8日全国文化遗产日正式复烧。(余静/文)

猜你还想看: