省级老领导考察团莅景德镇考察调研

来源:景德镇日报 记者:吴绍斌 喻帆 编辑:黄益华 发布: 2018-11-08 17:13

感受瓷都好风光 点赞发展新成就

省级老领导考察团莅景考察调研

肖洪波随同考察 钟志生刘锋汪立耕陪同考察或参加座谈会

景德镇的发展一直牵动着省级老领导的心。10月30日至11月3日,省政协原主席傅克诚,省人大常委会原副主任卢秀珍、陈达恒、张克迅、张逢雨、魏小琴、谢亦森、胡振鹏、孙用和、朱英培、万学文、钱梓弘,省政协原副主席钟利贵、肖光明、朱张才、刘运来、金异、倪国熙、黄懋衡、梅亦龙、罗明,省检察院原检察长阙贵善一行莅临景德镇市考察调研,并召开座谈会,详细了解近年来该市经济社会发展情况,感受瓷都好风光,点赞发展新成就,并对景德镇的未来发展提出殷切期望。

省委组织部副部长、省委老干部局局长肖洪波,省委老干部局副局长王海燕等随同考察。景德镇市领导钟志生、刘锋、汪立耕、吴隽、董立新、张春萍、沈水生、闫浩、唐良、陶永昌、刘朝阳、何军威、徐耀纯、张景根、孙庚九以及高新区党工委书记廖云东、市委秘书长胡春平等陪同考察或参加座谈会。

在景期间,考察团一行先后参观考察了御窑厂国家考古遗址公园、御窑博物馆、徐家大窑、景德镇国家森林公园、西河湾湿地公园、北汽昌河洪源工厂、名坊园、昌江百里风光带、浮梁县群众体育活动中心、陶溪川文创街区、三宝蓬、马鞍岭、景德镇中国陶瓷博物馆、昌飞吕蒙总装园、江直投公司、景德镇北站、皇窑景区、十大瓷厂博物馆等地。

保护老城,就是留住城市记忆、延续历史文脉,就是守护城市过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。老领导们巡工地、穿里弄、访窑址,充分肯定了我市切实抓好老城文化遗址保护工作,为景德镇铸好“文化之魂”,留住历史根脉,彰显千年古镇历史风貌的做法。

抓环境就是抓发展,抓发展必须抓环境。一个个精品项目、一座座公共场馆、一道道美丽风景……一路下来,老领导们实地感受了景德镇的好山好水好风光,纷纷点赞瓷都城美乡美人文美,对我市全力开展城乡环境大整治,着力实施“双创双修”,做好“治山理水、显山露水”文章,让城乡面貌发生翻天覆地的变化,使老百姓的幸福感、获得感、自豪感显著提升给予高度评价。

考察中,老领导们还与陶瓷大师、手工艺人、创业“景漂”以及企业和景区负责人亲切交谈,通过听取介绍、现场参观、亲身体验等方式,深入了解我市陶瓷、航空、汽车、旅游等产业发展现状,并为我市产业转型升级、实现高质量发展把脉问诊、建言献策。

在“纪念改革开放40周年”省级老领导赴景德镇考察调研座谈会上,傅克诚、卢秀珍、胡振鹏、钱梓弘、肖光明、刘运来、黄懋衡讲话。肖洪波主持座谈会并作会议小结。钟志生作景德镇工作情况汇报,刘锋作补充汇报。

傅克诚指出,近年来,景德镇发生的翻天覆地变化,让人耳目一新,同时也见证了我国改革开放40年来所取得的辉煌成就。景德镇开展的“双创双修”工作符合实际,成效显著;陶瓷文化正在发扬光大,文化越发自信;产业转型升级比较明显,发展快、潜力大;干部思想作风、工作理念得到极大转变,老百姓幸福指数不断提升。这些成绩的取得,是景德镇的领导班子和广大干部群众共同努力奋斗的结果。希望景德镇下一步通过实施“大开放”战略,引进人才、引进产业、引进资金,进一步促进思想观念转变,使发展方向、思路、举措焕然一新,让经济活力竞相迸发;贯彻新发展理念、培育发展新动能,以军民融合发展战略为契机,积极寻求新的经济增长点,有力推进军民融合深度发展,让经济潜力得到释放、发展更加持续。同时祝愿景德镇的明天更加美好。

座谈会上,卢秀珍充分肯定了景德镇市环境整治取得的成效,对发展绿色产业、振兴陶瓷工业、增强文化自信提出了具体要求。胡振鹏对我市艺术瓷复兴、城乡环境打造、艺术人才吸引、干部精神面貌改善等给予了积极评价,就景德镇市旅游产业发展提出了宝贵建议。钱梓弘希望景德镇下一步建立以治理的长效机制为保障,抓住工业不放松,以品牌建设引领高质量发展。肖光明建议景德镇坚持全域化、精细化规划,处理好整体与部分的关系,统筹推进新城建设和老城改造;进一步优化投资发展环境,打造招商引资新高地。刘运来对我市坚持以人民为中心的发展思想和积极实施“大众创业、万众创新”的做法以及广大干部群众艰苦奋斗的精神表示赞赏。黄懋衡对我市陶瓷、航空、汽车等产业发展思路和举措等提出了具体的建议。老领导们积极为我市发展建言献策,他们的讲话充满了对景德镇的牵挂之情、关爱之情、期盼之情。

钟志生在汇报时表示,景德镇是一个有历史、有文化、有故事的地方,是一座能作为、可作为、要作为的城市。近年来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委省政府的决策部署,在指导思想上特别强调对标对表,在发展谋划上特别强调把握市情,在工作推进上特别强调突出重点,在工作机制上特别强调凝心聚力。在实际工作中,我们坚持规划导向、问题导向、民生导向、功能导向,从“塑形”入手,给城区“洗脸”,给农村“洗脚”,再到“双创双修”,既“塑形”又“铸魂”,重点抓城乡环境大整治,棚户区和背街小巷改造,做好“治山理水、显山露水”文章,谋划和建设一批城市基础设施和公共服务项目,推动景德镇城市从建设到管理、从形象到功能、从“面子”到“里子”发生了可喜的变化。当前,景德镇进入一个新的发展阶段,要注重目标引领,强调扬优势、高品质、全面抓。下一步,我们将按照省委十四届六次全会的决策部署,用创新的思维推动思想解放,用开放的视野拓展发展空间,用改革的办法破解发展难题,在要求上既大干更干好,在方法上既抓“切口”更抓“接口”,在内容上既“塑形”更“铸魂”,聚焦产业、文化、城市、人才、民生等重点工作,持续改进作风,持续真抓实干,为打造与世界对话的国际瓷都接续奋斗,奋力谱写新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的景德镇篇章。

刘锋在补充汇报时说,近年来,景德镇干事创业氛围日益浓厚,老百姓的家园感、归属感、认同感明显增强。成绩的取得主要归因于“三个有”:即有好的发展定位和思路、有共识共为的班子和干部队伍、有科学的经营理念和落实机制。在具体工作中,我们以“双创双修”为平台,以项目建设为抓手,以多元投入为保障,确保任务落实到位、目标顺利实现。(来源:景德镇日报)