省运会场馆建设出彩、后勤保障到位获赞誉

来源:景德镇在线 记者:余静 编辑:王元琴 发布: 2018-11-05 11:08

江西省第十五届运动会赛程已经接近尾声,本届省运会场馆建设出彩,赛事保障出色也得到了包括参赛运动员、教练员在内的多方赞誉。11月4日,记者来到市体育公园攀岩场、市体校射击馆、市体育中心,采访了相关人员。

攀岩场:完全按照国际标准建造

本届省运会的市体育公园攀岩场与市体育中心、市体育运动学校相邻,从场馆外就能看见高15米3的难度赛和速度赛攀岩墙,同时在旁边还有一块长30米、高5米的抱石墙,省运会这里承担着青少部青少组、社会部两个组别攀岩赛事。

“本届省运会的攀岩场完全按照国际赛事的标准建造的,包括高度、长度、岩点设置等都是国际标准。”景德镇攀岩队主教练洪明告诉记者。洪明介绍,攀岩场自2017年年底开始建造,于今年9月完工。目前已具备承办各种国家级攀岩赛事的条件。下一步,该场馆准备以赛事带动经济,促进景德镇城市名片的宣传。不仅可以让运动员能以赛代练,达到更好的成绩,同时还将对外开放,攀岩培训等,对攀岩项目进行推广,让更多的人参与进来。

据了解,本届省运会青少年组、社会部攀岩比赛虽然参赛队伍不多,可是裁判员的工作却不轻松,因此共安排了55名裁判,包括为运动员设定攀爬的路线,被喻为比赛“出卷人”的定线员;给运动员计时计分,提醒运动员做好安全事项的线路裁判、辅助裁判员等;现场安全员则保障运动员的绳索安全,以及检查运动员装备,全力确保攀岩赛事安全、顺利进行。

射击馆:可承接全国单项性赛事

最近几天,市体校射击馆枪声不断,省运会射击比赛在这里举行,截止目前,已产生了42枚金牌。整洁的环境、先进的设备和高素质的裁判员团队得到了各代表队运动员、教练员的一致好评。

据了解,景德镇市对本届省运会射击项目非常重视,对射击场馆进行了改造,尤其是增加了电子靶和枪弹库管理系统。省运会射击比赛总裁判长、国际B级裁判施林介绍,“电子靶和枪弹库管理系统这两方面改善之后,对景德镇承接射击比赛以及运动员平时的训练都大有益处。改造后的景德镇市射击馆在省内属于比较好的,对承接全国的单项性赛事可以说基本上满足条件,承接省内的比赛就更加没问题。

值得一提的是,为了保障赛事的顺利进行,经省运会竞赛部同意,射击比赛特意邀请了两名国际级裁判,一名国家级作为赛事仲裁。“这次省运会本省裁判队伍非常年轻,通过‘老带新’,大家都感觉工作非常顺畅。特别是这么难得的学习机会,年轻裁判的进步也非常快,有利于江西今后射击比赛裁判队伍的培养。”施林说。

市体育中心:承接国内任何层次的田径赛事

举办省运会开幕式的市体育中心田径场自开幕式后,每天都在如火如荼地进行着各田径项目。田径运动员们向现场广大观众展示了他们顽强、自信、拼搏的精神面貌和优异的竞技水平。江西省田径、游泳运动管理中心的副主任付锋首先介绍,场馆铺设的是预置型塑胶跑道,非常适合比赛,对运动员来说容易出成绩。“体育中心完全可以承接国内任何层次的田径赛事。”同时他还表示,景德镇虽然人口不多,小城市,但在承办本届赛事上确实出乎大家意料,各方面的工作都十分到位。安保、保洁、现场救护、车辆、就餐等方面都考虑得很细致。

同时,付锋还向记者说出他印象最深刻的是大学生志愿者们。田径比赛时间跨度长,风吹、日晒、雨淋,很艰苦。赛场内,运动员们进行激烈角逐,赛场外,这些大学生提供着熟练、周到的服务。从站姿、精神面貌、坚守岗位各个方面都没得挑,随处可见的忙碌身影,为赛事的有序运行贡献力量。“景德镇这些志愿者非常优秀,是我参加这么多田径比赛遇到素质最高的志愿者。”付峰非常赞许地说。

猜你还想看: