景东游泳馆、综合训练馆可承接国家级赛事

来源:江西网络广播电视台 记者:童霞燕 芦梓君 编辑:王元琴 发布: 2018-11-05 11:08

景东游泳馆和市体育中心综合训练馆均为江西省第十五届运动会赛事场馆,在省运会比赛如火如荼进行的同时,这两个独具特色的赛事场馆也接受了来自省运会的考验。

景东游泳馆:具备承接国内各项赛事的条件

景东游泳馆位于景德镇市城区东北部,毗邻景东大道,与恒大名都住宅小区隔路相望,地理位置优越,交通便利,环境优美,是江西省第十五届运动会游泳竞赛的主要场馆。

景东游泳馆总用地面积为20521平方米,建筑面积为13290平方米。其中,建设了一个50米×25米10根泳道的标准比赛池,一个50米×14米5根泳道的训练池,一个少儿戏水池,泳池都是恒温泳池水温26℃,泳池使用的是自来水,有消毒和保持PH值平衡等设施,水质可以得到保证;同时设有观众席位800个及建设辅助配套基础设施。景东游泳馆具有良好的多功能性,既能承办国家单项高规格比赛、全省综合运动会、运动交流大赛及全民健身的功能需要,同时具备休闲娱乐、商业服务等配套功能,是集竞技赛事、全民健身、文化娱乐为一体的综合性、可持续的体育建筑。

“这次省运会游泳比赛亮点多,来自省内各地的优秀运动员共同奉献出一场场激动人心的比赛。经过几天的比赛,有几个地市的成绩比较突出,整体来看,景德镇、赣州、上饶等地市上升得比较快,有较大潜力,景德镇作为东道主,参赛运动员都比较优秀,表现也比较突出。当然,一场完美的赛事跟场地的设施以及场馆的运营都是分不开的。”江西省田径游泳运动管理中心副主任袁丽芳表示,景东游泳馆承接了省运会的游泳比赛,具备贵宾门厅、休息室、媒体厅以及记者媒体工作用房;布置了组委及裁判员厅,并设置了相应的休息办公空间;同时为运动员设置运动员厅,布置了运动员更衣淋浴设施。整个场馆无论是从功能还是设计上都符合游泳比赛的要求,且在全国来说都是属于一流水平,各项设施以及配套的健身功能也都符合比赛的各项要求,具备承接国内的各项赛事的条件。

市体育中心综合训练馆:可承接全国单项比赛

位于恒大名都北侧、经一路西侧的景德镇市体育中心综合训练馆是江西省第十五届运动会赛事场馆之一,太极拳、羽毛球、举重等省运会比赛项目在此举行。

综合训练馆总用地面积为26415.6平方米,总建设面积为12982平方米,建筑层数四层,建筑内空高度约为24米,看台座位2526个,其中固定看台座位1270个,活动座椅1256个,钢结构网架顶棚约3552平方米。“其中一层设有比赛厅和羽毛球训练房、武术训练房、多媒体功能室等;二层为力量训练房;三、四为乒乓球训练房、跆拳道训练房及其它配套用房。”市体育中心副主任项明向记者表示,市综合训练馆现在以承办省运会比赛项目为主,而在省运会结束后,将围绕“群众体育”“全民健身”的理念,规划综合训练馆今后的具体用途,让其真正成为体育训练及全民健身活动的场馆。

“省运会比赛日期为七天,27号到达景德镇后,在市体育中心的全力配合下,我们快速地布置好了太极拳比赛的场地。”江西省球类运动管理中心迅竞科科长倪靖介绍,综合训练馆的场地部署是按照全国比赛的要求来布置的,其中,大厅内的大型LED显示屏上所设置的多媒体信息发布系统,做到了对外信息播报,可以在大屏幕上看到实时比分情况。所有场地的间隙均用蓝色地毯铺满,场馆内电子计分系统,灯光、音响、功能房设备等等场馆布置都符合了四年一届省运会的严格标准。

同时,市综合训练馆的安保、保洁等工作人员都在全力配合着每项赛事的运行。“省运会以竞赛为核心,围绕这个核心,其他部门都十分配合。在此次省运会比赛期间,没有出现过一起运动员或裁判员未准时到达比赛场馆的情况,运动员和裁判员都对此次省运会无缝对接的后勤保障赞不绝口。”倪靖认为,通过此次省运会比赛项目的开展,市体育中心综合训练馆完全可以承接全国单项比赛。

猜你还想看: