景德镇市早稻收购助农增收逾2400万元

来源:景德镇日报 记者:段谱福 孙晨 编辑:黄益华 发布: 2018-10-26 14:57
截至目前,全市共收购2018年产新早稻1.2412亿公斤,同比增加2596万公斤,增幅达26.45%,仅价差一项就助农增收逾2400万元,真正做到了农民、粮企、政府三满意。

抓好市场收购 备足仓容资金 创新服务方式

景德镇市早稻收购助农增收逾2400万元

2018年景德镇市早稻收购工作顺利完成。截至目前,全市共收购2018年产新早稻1.2412亿公斤,同比增加2596万公斤,增幅达26.45%,仅价差一项就助农增收逾2400万元,真正做到了农民、粮企、政府三满意。

为做好今年早稻收购工作,景德镇市委市政府高度重视,召开了全市粮食收购工作会议,安排部署全年粮食收购工作。粮食部门早谋划、早部署,抓好市场收购,备足仓容资金,创新服务方式,多举措抓好早稻收购工作,确保了早稻收购顺利进行。

抓好市场收购,促粮农丰产增收。为了做好今年早稻收购工作,让广大农民丰产增收,维护粮农利益,调动粮农种粮积极性,让农民卖“放心粮、舒心粮、满意粮”,我市各级粮食部门主动适应粮食供给侧结构性改革的需要,科学分析和把握粮食市场形势,准确研判粮食市场供求变化和价格走势,以市场为导向,重点组织好粮食市场化收购工作。鼓励多种市场主体积极入市收购,及时发布市场信息,对接销区,开展即购即销、联购联销、代购代销等多样购销模式,特别是北上东北,南下广东福建,东与浙江开展产销对接,落实粮食产销协作订单和购销意向协议7000万公斤。截至9月底,全市共组织市场化收购早稻1.0717亿万公斤,达全市早稻收购总量的86.34%。8月9日早稻最低收购价执行预案启动后,各收购库点认真执行国家收购政策,农民售粮积极性高涨,把早稻收购工作推向高潮。

备足仓容资金,防止农民“卖粮难”。市粮食部门采取筹措仓容、落实资金、扩大贸易等综合措施,确保把农民种的粮食收上来、存得好、销出去,防止农民“卖粮难”。通过危仓老库维修改造,加紧时间腾仓并库,加大库存销售力度,采用新建、扩建等形式加快建仓步伐,筹措粮食收购仓容8400万公斤,满足了粮食收购需要。如景德镇国家粮食储备库积极采取有效措施,通过腾仓并容、老粮出库等措施,落实早稻收购仓容1654万公斤,基本上保障了农民售粮需求。与市农发行、中储粮直属库沟通协调,落实收购资金2.2亿元,做到钱等粮,避免“打白条”现象发生。

创新服务方式,让粮农卖“舒心粮”。 为满足农民售粮需要,全市粮食企业有100多套粮食烘干、除杂、粮食输送等设备在早稻收购期间投入使用,使我市今年早稻收购整晒、过磅、除杂、进仓等环节基本做到机械化,极大减轻了卖粮农民劳动强度,方便农民售粮。全市国有粮食收购企业在早稻收购中牢固树立“一切为农民服务”的思想,严明收购纪律,做到:敞开收购、随到随收,不准折腾农民;依质论价、优质优价,不准坑害农民;公平定等、准确计量,不准克扣农民;现款结算、不打白条,不准算计农民;优质服务、排忧解难,不准怠慢农民。各收购库创新服务方式,拓展服务内容,细化服务措施,让广大粮农卖舒心粮、放心粮、满意粮。通过采取上门收购、预约收购等形式方便农民售粮。为使粮农利益不受损害,粮食部门还强化监督检查,维护市场秩序,组织了三个粮食监督检查组深入基层收购一线,随时掌握收购进展情况,坚决查处压级压价和打白条等违规违纪行为,切实保障种粮农民利益。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: