"陶瓷文化传承与创新国际学术研讨会"召开

来源:景德镇日报 记者:程丽媛 编辑:黄益华 发布: 2018-10-24 17:22

以工匠精神铸造瓷都名片

“陶瓷文化传承与创新——景德镇工匠精神”国际学术研讨会召开

10月21日上午,“陶瓷文化传承与创新——景德镇工匠精神”国际学术研讨会在景德镇学院举行。景德镇市委常委、市委宣传部部长吴隽,景德镇学院党委书记蔡付斌,中国陶瓷工业协会副理事长浦永祥出席研讨会并致辞。

吴隽指出,景德镇是一座有近两千年的冶陶史、六百多年御窑史的传统文化城市,其培育的陶瓷文化本身也是工匠文化。从影青瓷的产生到斗彩等系列名瓷的煅烧,从各种窑炉的发明建造到各类装饰技法的应用,千年窑火不息的背后,是一代代瓷工们精益求精铸就的“工匠精神”。在当前国家倡导优质制造、中国制造、高质量发展的时代大背景下,希望各位专家学者要紧扣研讨会主题,结合时代要求,深入挖掘景德镇工匠精神的丰富内涵,积极为景德镇经济社会发展和陶瓷文化建设建言献策。

蔡付斌表示,近年来景德镇学院在陶瓷文化传承与创新方面不断探索,先后组织承办了一系列以陶瓷为主题的文化交流活动,开设了陶瓷产业和文化创意相关专业,并正着力于打造一批景德镇特色学术交流平台。希望以此次研讨会为契机,相互学习、深化交流,共同探寻新形势下陶瓷文化传承与创新发展思路,进一步弘扬景德镇工匠精神。

浦永祥认为,将陶瓷手工技艺做到极致的工匠造就了“千年瓷都”景德镇,并在实践中形成了独特的“工匠精神”。当前,景德镇正在建设“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”,这是结合自身优势、明确主攻方向、找到自身定位的精准发力之作,对于促进景德镇手工制瓷业增品种、提品质、创品牌具有重要的现实意义和理论价值。

此次研讨会由中国陶瓷工业协会、景德镇国际陶瓷博览会组委会、景德镇学院主办,市人力资源和社会保障局、景德镇学院陶瓷文化艺术研究中心、景德镇市陶溪川文化研究交流中心、市科学技术协会承办。(来源:景德镇日报

猜你还想看: