景德镇工业企业景气指数和信心指数双上升

来源:景德镇日报 记者:张梦霞 编辑:王元琴 发布: 2018-10-24 17:23

今年上半年,通过对景德镇市78户工业企业生产经营及景气状况专项调查,结果显示,景德镇市工业企业景气指数和企业家信心指数均明显上升,企业生产经营总体向好、预期乐观。

现状:总体向好

调查显示,在宏观政策的强力推动下,上半年景德镇市工业企业生产经营景气指数为142.6,比去年同期提高8.8个点,处于“较为景气”区间。

政策落实成效明显。调查显示,景德镇市出台的“降成本、优环境”等一系列政策措施不仅使实体经济营商环境不断优化,而且极大地提高了企业生产经营的积极性。

政策利好惠及更广。在调查中,有近八成企业认为我市各项政策落实成效明显,企业生产经营受益良多。其中,认为受益于减税降费的企业有66户,达84.6%;认为受益于简政放权、降低融资成本的企业为61户,达78.2%;认为受益于创新支持的企业60户,达76.9%。

企业生产步伐更快。上半年,景德镇市工业生产坚持稳中求进的工作总基调,生产步伐呈逐月加快态势。从速度看,逐月加快。上半年,景德镇市规模以上工业增加值增长8.6%,增速连续四个月回升,较一季度提高0.7个百分点;从行业看,增长面广。上半年,在全市涉及生产的27个工业大类行业中,有21个行业增加值保持增长态势,增长面为77.8%;从产品产量看,增长过半。分工业产品看,在统计监测的51种主要工业产品中,有30种产品实现同比增长,增长面为58.8%。

经营景气状况良好。调查结果显示,景德镇市二季度经营景气状况良好,大部分行业处于非常景气和较强景气区间。

从整体看,九成行业经营景气。在全市参与调查的21个工业大类行业中,19个行业的景气指数高于100.0,占比达90.5%。

分行业看,超四成景气超强。据调查,42.8%的行业景气处超强区间。其中,有五个行业景气指数均为180以上,处于“非常景气”区间,占行业比重为23.8%;有四个行业景气指数为150-180之间,处于“较强景气”区间,占行业比重为19.0%;另有19.0%的行业处于“较为景气”区间,28.6%的行业处于“微景气”区间。

从企业看,自我判断明显好于去年同期。在调查企业中,有37户企业对本季度企业综合经营状况评价为“良好”,占47.4%,高于去年同期13.7个百分点;37户企业对本季度本行业总体运行状况的预测持“乐观”态度,占47.4%,高于去年同期16.1个百分点。

资金状况有所改善。调查显示,超八成企业认为本季度资金周转情况较好,企业资金周转有一定改善,六成企业认为融资难易程度一般,融资难有一定程度缓解。

从资金周转看,85.9%的企业认为良好。在调查企业中,有67户企业认为本季度资金周转情况“基本正常”与“资金充裕”,占85.9%,比去年同期提高0.4个百分点。

从融资难易看,65.4%的企业相对较易。在调查企业中,有51户企业认为融资难易程度“一般”与“比较容易”的占65.4%;高出认为“很困难”或“比较困难”的企业比率47.4个百分点,融资难在一定程度有缓解。

投资更重质量效益。调查结果显示,本季度企业投资进一步向有利于经济发展的转型升级方面集中,偏向注重数量规模扩大化的比重不高。

注重转型升级。在21户本季度有投资的企业中,在设备升级改造上进行投资的有12户,占比达57.1%;在产业转型上进行投资的有2户,占比9.5%。

注重绿色发展。调查显示,节能环保投入企业有6户,占比28.6%;进行新产品开发投资的企业有5户,占比23.8%。

预期:较为乐观

调查显示,全市工业企业家信心指数为141.0,处于“较为景气”区间,比去年同期提高10.4个点,企业家对后期预期较为乐观。

从预期指数看,较为乐观。上半年,企业预期景气指数为143.6,高于即期景气指数2.6个点,企业预期发展较为乐观。从信心指数看,预期信心指数为141.0,与即期指数持平,保持在较为乐观区间。

从企业经营看,较为乐观。在调查企业中,有37户企业对下季度企业综合经营状况的评价为“良好”,占47.4%,高于去年同期7.6个百分点,企业对下季度经营仍保持“良好”评判。有38户企业对下季度本行业总体运行状况的看法为“乐观”,占48.7%,高于去年同期11.4个百分点。企业对下季度经济形势预判较为乐观。

从投资计划看,前景乐观。在调查企业中,有63户企业认为“下季度企业固定资产投资计划比去年同期”有“增加”或“持平”,占比达80.8%,企业投资形势向好。

从企业订单看,前景乐观。调查显示,本季度企业产品订单量上升,产品出口订单依然保持旺盛。在调查企业中,83.3%的企业本季度接到的产品订货量与上季度相比“增加”或“持平”,高于去年同期7.4个百分点。其中,产品出口型企业订单依然保持高位,有产品出口的36户企业中,产品出口订货量与上季度相比“增加”或“持平”的企业占80.5%。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: