[双创双修]乐平市:青山绿水孕育秀美田园

来源:景德镇日报 记者:查艳 编辑:王元琴 发布: 2018-10-24 09:07

日前,记者来到乐平市磻溪河秀美乡村田园综合体项目建设现场的东大门,只见新栽的苗木绿意盎然,新铺的沥青漫步道蜿蜒曲折,路边草地青绿,极目远眺大军山人工湖大型挖机来回穿梭,七彩花田平整如毯,磻溪河百里风光带河面如镜,远处白墙黛瓦村落掩映在青山绿水中,一幅秀美乡村的画卷展现在眼前。

精心打造磻溪河秀美乡村田园综合体,是乐平市实施乡村振兴战略,补齐绿色发展短板,促进生态产业兴旺的重要抓手。该工程项目位于乐平市北郊后港镇境内,覆盖湖塘、大山坞、枧头、杨家坞、钱家、磻溪、大田村、杨依山8个村落,境内山体林立,磻溪河穿境而过,规划面积4平方公里,分两期投资建设,以高标准农田建设为主线,全力推进各项配套设施建设,目前已建成432余亩高标准农田区,平整开发七彩花田150余亩,平整土地140余亩,成功引进格林斯玛特智能种植公司投资1亿元的以色列农业科技示范园项目,主要有高科技观光展示区、高效蔬果种植区、名优品种种苗繁育区、冷链物流加工区四个功能区,项目占地345亩,旨在依托城郊生态资源,按照“全国领先、江西一流”的目标,创建乐平休闲农业新品牌、乐平蔬果亩均效益新标杆、全省名优品种集散地、乐平高端蔬果第一品牌,依靠科技转化生态资源,争创生态农业硅谷的市场优势、品牌优势和价格优势。

乐平市以项目为引领,以生态为底色,注重引进和培育涉农一、二、三产业项目,激活磻溪河秀美乡村田园综合体发展要素。目前,磻溪河秀美乡村田园综合体启动了七彩花田、民俗街、健康养生园、人工湖、乡镇工业遗址文化公园等众多项目,以项目为支撑打造 “农业+休闲+文创+旅游+度假”的新模式、新业态,逐步形成一、二、三产深度融合发展,着力打造“米袋子、菜篮子、花圃子”和休闲旅游度假区,提升品牌竞争力,实现村庄美、产业兴、农民富的目标。

乐平是农业大县,著名的“江南菜乡”,乐平花猪、富硒有机稻、绿色果蔬遍布全境,“一江七河”金线串珠,以镇桥“灯笼贡椒”、乐港地瓜、南畔洲萝卜丝为代表的乐平蔬菜享誉中外,万亩莴笋抢滩上海,双田富硒大米畅销广州,现代生态农业根基厚实。2015年,乐平国家现代农业示范区获批成立,乐平市因势利导出台《乐平市现代生态农业发展规划》,配套实施污染治理行动计划,用足“绣花功”做好生态优势培育嫁接文章,经历蝶变孕育秀美田园综合体,释放“绿水青山”带来的更多生态红利。仅有4万人口的后港镇,就已引进江西展翔农林、以色列农业科技、绿乐果蔬等3家投资过亿元的生态农业项目,农产品加工小区聚集了30多家农产品加工企业,花猪生态养殖、树莓浆果、富硒大米等相继进园入谷,双田山野菜、高家黄金茶、洪岩紫薯、鸬鹚生态葛闪击北郊,山野菜成为沿海市民餐桌上的“席上珍”,走俏沿海市场。

据了解,乐平市通过一年多环境治理,产地环境质量状况特别是地表水体、大气环境质量和土壤环境质量明显改善,各项指标均处于省内领先水平,为绿色发展奠定了基础。为此,乐平市从优势农产品入手,强化绿色防控、质量标准、检验检测、品牌运作,狠抓园区、城区、河道等重要节点管控整治,实行封江禁采、沿岸禁养、山体禁挖、园区减排、扩林增绿,突出抓好环境专项整治行动,做好“加减法”,对辖区内286家“散乱污”企业实行“两断三清”,即断水、断电、清原料、清设备、清产品,使城郊生态扬优成势,将磻溪河秀美乡村田园综合体打造成江西现代生态农业的“强力磁场”和“田园硅谷”。

“以色列农业科技示范园是个点,,要以此点辐射开来,做绿色生态示范区。”乐平市国家现代农业示范区管委会主任袁文清表示,农业科技园不仅开辟了果蔬新品种引进示范区域,更是延长生态果蔬产业链,凸显区域优势,拓展近郊旅游观光、生态采摘、餐饮休闲发展空间的引擎,过去贫困落后的磻溪村而今“开门见花园、全村皆景区”。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: