古窑:文旅融合再添新作 非遗“圣火”扮靓瓷博

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2018-10-20 08:17

IMG_6543

活动现场

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)“御窑千年史,唐英第一人。”10月19日,千年瓷都景德镇在文旅深度融合方面又有“新动作”。当日,在古窑民俗博览区内,纪念督陶官唐英诞辰336周年、唐英纪念馆建设开工仪式在阎崇年、耿东升等众多文化界泰斗、各界专家学者的见证下顺利进行。与此同时,作为今年景德镇国际陶瓷博览会的重要配套活动,燃烧千年的陶瓷圣火在这座非遗景区内再次升腾燃烧.....

IMG_6568

中国国家博物馆研究馆员耿东升致辞

国家文博研究员、景德镇历代瓷窑复烧专家顾问团团长周荣林介绍,今年是著名督陶官唐英诞辰336周年,纪念唐英具有重大的现实意义和历史意义。“唐英于清雍正六年(公元1728年)奉旨到景德镇御窑厂督陶,历经二十多年,成为中国陶瓷发展史上的“集大成者”谈及唐英的贡献,周荣林颇为感慨的说到,唐英的贡献和成就是我们陶瓷文化的历史根脉,是我们文化自信的历史资源,是我们培养民族精神和时代精神的历史营养。

“景德镇古窑民俗博览区不仅是一个景区,更是一个传承文化和技艺的平台,留住中国人的记忆和精神的地方。此次活动更为景德镇千年瓷都的国际品牌锦上添花,进一步丰富古窑文化内涵,以保护、挖掘并传承景德镇丰富的物质遗存和非物质遗存。“让文物说话,把历史智慧告诉人们,景德镇古窑与时俱进,砥砺前行的具体行动和体现。”对于纪念督陶官唐英诞辰336周年、唐英纪念馆建设开工的意义,中国国家博物馆研究馆员耿东升给与了充分肯定。

IMG_6576

著名历史学家、北京社会科学院研究员、央视《百家讲坛》主讲阎崇年致辞

给与此次活动肯定的并非耿东升一人,在当日的活动中,著名历史学家、北京社会科学院研究员、央视《百家讲坛》主讲阎崇年在致辞中颇为激动的指出,我在《御窑千年》这本书中对唐英的评价是——“御窑千年史 唐英第一人”,可以说,作为当时的官员,唐英绝对是个廉吏,他不仅有着丰富的陶瓷理论基础,而且能和窑工一起工作学习,最终掌握了制瓷的七十二道工序,这体现的就是一种工匠精神和敬业精神;古窑如今建设唐英纪念馆,挖掘弘扬这种工匠精神、敬业精神,非常值得肯定。

IMG_6606

领导嘉宾为活动按下启动球

据悉,作为国家级非物质文化遗产生产性保护基地,从2009年开始,古窑民俗博览区先后复建复烧了11座历代典型柴烧瓷窑,恢复了传统手工制瓷生产作业线,开办了“致美轩”陶瓷陈列馆,设计制作了窑神童宾大型青铜像,完成了央视专题片“复活的葫芦窑”、歌曲《我在景德镇等你》等文化宣传项目,此次唐英纪念馆建设和开办,为该景区在文旅深度融合方面又添一崭新地标。

微信图片_20181019172601

风火窑点火复烧火爆现场

作为一座“活的陶瓷历史博物馆”,每逢重大节庆,点火复烧这种“活态”非遗保护手段已然成为古窑民俗博览区的“常规”动作,在当日的活动中,阎崇年、耿东升等一众领导嘉宾以及专家学者在国家非物质文化遗产传承人、柴窑把桩师傅胡家旺的带领下,亲手点燃了明清御用窑风火窑。与此同时,在当日的活动中,有幸参与的嘉宾还一同见证了龙缸窑的开窑仪式,精美的青花大龙缸引得了在场的所有游客的阵阵欢呼。

微信图片_20181019172736

领导嘉宾为风火窑点火

“对于传统柴烧瓷窑,我一直非常的好奇,今天来到古窑,参加了这一系列的活动真的是受益匪浅!”瓷博会参展商李先生告诉记者,在古窑不仅见到了独具匠心的手工制瓷技艺,更让他了解了唐英这位瓷业楷模,这是因为有这样一批匠人,才造就了瓷都景德镇千年的辉煌!

猜你还想看: