中国景德镇国际陶瓷博览会亮点纷呈

来源:景德镇日报 记者:吴怡玲 编辑:王元琴 发布: 2018-10-16 11:21

十四年沉淀蜕变 升级打造新版图

——中国景德镇国际陶瓷博览会亮点纷呈

景德镇因瓷而名,享誉整个世界,也因瓷而缘,富足了一方百姓。“工匠八方来,器成天下走”,一直是景德镇辉煌历史的真实写照。跨越十四个春秋,瓷博会从小到大、从弱到强,依托于景德镇金字招牌所积聚的品牌效应,伴随着全市人民所付出的艰辛和努力,一年一度的瓷博会,现已成为景德镇乃至世界陶瓷业界的盛会,不仅为国内外客商搭建了新产品发布和企业宣传的平台,也为传播中国陶瓷文化、展示世界陶瓷产品以及开展世界陶瓷技艺交流等方面,搭建了一个极具权威性和影响力的国际陶瓷文化、科技和信息交流的大舞台,在推动陶瓷产业发展、增进文化交流、提升制瓷技艺、塑造城市形象品牌和构建商品贸易流通等方面发挥着越来越重要的作用。

2018瓷博会期间,围绕省委、省政府提出的“把景德镇打造成冠领中国、代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都”的指示精神,借助瓷博会国家级、国际化的品牌影响力,致力于以文化交流合作为纽带,深度融入“一带一路”国家战略,促进中外文化交融,推动陶瓷产业更好更快发展,瓷博会执委会精心策划了40多项涉及设计、研讨和文化等内容的配套活动。诸如传承与超越——“一带一路”瓷都再出发国际研讨会、中国景德镇国际陶瓷设计展和洛客发布·陶瓷专场的文化展览类活动。为更好地推动陶瓷产瓷区之间和陶瓷专业人才交流互动的“高岭杯”第四届全国陶瓷职业技能竞赛的竞赛评比类活动,推动瓷博会贸易成交提升量的采购商与供应商对接会、国际陶瓷采购对接洽谈会的贸易洽谈类等配套活动,结合我市产业和城市发展战略的《“景德镇工匠精神”与陶瓷文化保护与创新》国际学术研讨会、首届中国陶艺教育论坛等研讨论坛类活动。同时瓷博会举办期间,还将充分利用多功能报告厅和开幕式主席台,组织参展企业开展新品发布、产业对接等宣传推介类活动,这些国际化、专业化的文化活动,提升了瓷博会和景德镇的国际影响力,奠定了景德镇的世界瓷都地位,增添了景德镇与世界对话的自信与底气。

据悉,今年展会的场馆服务注重科技化、整体性展示理念,按照国际化、标准化的要求,进行了全面调整、提升,亮点纷呈。在规范服务方面,将着力凸显人性化、标准化和高科技特色,首次与猎豹公司合作,引入智能机器人讲解服务,这在全国乃至世界范围内陶瓷专业展会服务中尚属首例;在展位搭建上,今年瓷博会将淘汰以往传统的标准展位搭建,取而代之的是更具国际化、标准化、规范化的搭建风格,全面提升瓷博会形象;同时将以往分散、混乱的茶器、香器,以及创意类陶瓷的展示形式进行了归类和集中,对体验和互动展区进行全面提升;在主要场馆主通道上铺设了陶瓷地毯,充分体现了瓷博会瓷韵十足的装饰特色。

作为国际性展会,瓷博会已经成为我市一个重要开放平台,其会展经济的链式拉动效应逐步显现,未来,瓷博会正朝着打造行业内有话语权、国际上有影响力的现代化展会目标不断迈进,必将为讲好中国故事、传递江西声音发挥越来越重要的作用。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: