[双创双修]景德镇市空气质量得到持续改善

来源:景德镇日报 记者:官龙样 文/图 编辑:王元琴 发布: 2018-10-11 16:05

20181011105524997

 

入秋以来,天高云淡,秋高气爽。碧蓝的天空、美轮美奂的云彩吸引了大家的目光,纷纷拿起手机拍照,并“晒”在了自己的朋友圈。“景德镇蓝”刷屏,成为了最近一段时间以来的热门话题。不少网友表示,景德镇天蓝、地绿、水清、景美,在这里生活是悠然的。

记者从景德镇市环保部门获悉,最近一段时间以来,该市空气质量持续改善,空气质量优良天数也越来越多。“景德镇蓝”刷屏的背后,是全市上下打响“蓝天保卫战”的坚决态度和辛勤付出。

据介绍,一直以来,市委市政府高度重视生态环保工作,特别是2017年7月环保约谈以来,景德镇市将整改工作融入到城乡环境大整治、城市“双创双修”、产业转型升级中,由点及面、由表及里,整体谋划、稳步实施。针对大气污染综合治理,我市先后制定了专项整改方案及一系列管理办法,全市各部门以改善环境质量为核心,以“控车、降尘、减排、禁烧、少油烟”工作为重点,大力推进大气环境治理,空气质量稳中求好,持续改善。

——加大宣传力度,打造文明环保新风尚。中元节期间,景德镇市各级环保部门纷纷发布有关禁燃禁放禁烧工作的通知,得到了不少市民的响应。不仅在中元节,每当春节、清明等重大节日的时候,该市都会发布有关通知,并出台一系列禁燃禁烧禁限放政策,市政府还专门召开了专题工作部署会,划定了禁限放区域,明确了公安、安监、城管等十几个部门的工作职责,公布了举报电话。市生态环保委员会和市文明办分别发布了相关倡议书,并利用景德镇日报、政府网站及微博、微信、社区宣传栏等平台大力开展宣传,倡议市民以电子烟花取代传统烟花爆竹,以鲜花替代纸币冥物,过一个清新低碳的节日,大力营造绿色、文明、环保生活的新风尚。

——打出“组合拳”,多部门齐抓共管。景德镇市将环保单一部门牵头治理转变为由市环境问题整改工作领导小组办公室牵头,全市各级各部门齐抓共管,形成强而有力的铁拳,整治大气污染行为。市环保局与市气象部门建立重污染天气预警会商联动机制,开展重污染天气预警指标体系建设和联合会商通报。交警、城管、交通、路政等四部门联合执法,在景德大道、景东大道等重点国道、省道路口设置10处临时执勤卡点,严查“野蛮运输”行为。公安和城管开展常态化露天烧烤和餐饮油烟整治,市公安局创新“公安+城管+N”联勤执法工作模式,在城市执法管理问题突出区域、路段联勤排查和集中整治,逐步规范城区餐饮、烧烤经营秩序,不断优化大气环境。

——狠抓源头治理,提升环保“机械化”水平。我市对140辆运输车辆全部进行密闭化改装,安装了自动覆盖装置和GPS定位系统;各大工地进出口统一安装电子摄像头,并与市城管执法局12319数字指挥中心联网,实现实时监控。实行环卫“一体化”作业,市场化运作,大量增加雾炮车、吸尘车、洒水车等保洁设施,每日对市区进行24小时巡回保洁,开展“常态化洗城行动”。扩大黄标车限行区域,我市将黄标车限行区域扩大到整个建成区,实现了全方位监管,并按时完成1093辆老旧机动车和黄标车的淘汰任务。开展工业企业专项督察,对市区涉气企业进行全面排查,建立台账,严厉查处废气违法排放或超标排放;对工艺落后、污染防治设施不到位的企业,一律立即停产整治。在中心城区开展餐饮油烟专项整治行动,新安装油烟净化设备餐饮企业300余家。

改善空气质量只有进行时,没有完成时。据了解,景德镇市将在环保整改的基础上,对大气污染综合治理工作常抓不懈,让瓷都的上空蓝天白云常驻。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: