瓷业先圣“引燃”英雄情怀 古窑国庆文旅活动热翻天

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2018-10-07 11:56

 

IMG_5300

窑神童宾祭祀仪式现场

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)10月6日,国庆黄金周接近尾声,但是位于千年瓷都景德镇的古窑民俗博览区却热度不减,一度“爆棚”。当日上午,该景区为祖国69岁华诞送上了一份极具瓷都“风味”的非遗盛宴,一系列集参与性与互动性于一身的活动让广大游客在玩乐中深度体验了瓷都传承千年的民俗文化。

微信图片_20181007113332

 

“神本我窑工之先辈英雄,今日,我辈幸逢昌盛国运、和谐盛世,感召文化遗产保护之国策,响应千年窑火传承之呼声,再燃古窑复烧之薪火...”当日上午10点38分,伴随着国家级非物质文化遗产代表性传承人、烧窑把桩师傅胡家旺低沉厚重的嗓音,在9.9米窑神童宾青铜巨像的“注视”下,在场嘉宾手持鲜花拾级而上,来到神像前绕行默哀,缅怀着窑神童宾的英雄情怀。

IMG_5291

国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林主持祭拜仪式

IMG_5314

国家级非物质文化遗产代表性传承人、烧窑把桩师傅胡家旺宣读祭文

 

“习近平总书记说过:“和平时代同样需要英雄情怀”,而窑神童宾就是我们瓷业工业的英雄。”谈及举行此次祭拜活动的意义时,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林颇为激动的说,我们今天纪念童宾,祭祀窑神,就是传承中国非物质文化遗产——景德镇陶瓷民俗崇拜,就是从中华优秀传统文化中汲取营养,从而弘扬光大新时代的英雄精神。

微信图片_20181007113322

复烧点火仪式

神圣庄严的祭拜仪式结束后,在场嘉宾怀着对窑神的崇敬之情,来到了童宾曾经为之奋斗一身的龙缸窑前,将手中熊熊燃烧的火把掷入窑炉内,顿时,传承千年的瓷业圣火再次升腾燃烧起来。与此同时,明清御窑风火窑也在当日上午一同点火复烧。

据了解,从2009年开始,景德镇古窑民俗博览区复建复烧了11座景德镇历代典型瓷窑,既保护、传承了景德镇传统手工制瓷技艺,又是向广大游客展示了景德镇古代制瓷的辉煌成就,实现了“让文化遗产活起来”,文化和旅游的深度融合。

微信图片_20181007113339

明代葫芦窑开窑

IMG_5390

 

除了复烧点火仪式,当日的系列活动中,明代葫芦窑开窑亮宝也受到了广大游客的极大关注。活动开始前,众多游客早早的守在窑门前,架好相机摄像机等设备等待着窑门被撬开的那一刻。“开窑咯.....”一声响亮的号子声将当日的活动气氛推向了又一个高潮。“哇,真漂亮。”“这是什么陶瓷是叫做什么器型?”“我可以摸一下吗?”........伴随着一件件精美的陶瓷相继亮相,赞美惊叹声此起彼伏,不少热心游客更是趁着窑工师傅休息间隙问起了各种陶瓷知识,想一探陶瓷由泥成器的秘密所在。

IMG_5395

 

“这是我第三次来景德镇,每年来都会有不同的感受。”来自国金黄金的嘉宾钟兰华向记者表示,这次国庆来古窑参加了很多精彩活动,更加细致地参观了制作陶瓷的工艺流程,让她觉得十分震撼,没想到平时看的陶瓷,制作出来有着这么复杂的工艺。