[双创双修]乐平市磻溪河秀美乡村初具雏形

来源:景德镇日报 记者:周建红 文/图 编辑:王元琴 发布: 2018-09-28 16:38

乐平市磻溪河秀美乡村田园综合体项目初具雏形

20180926025704173

秀美乡村建设稳步推进

20180926025720622

景色宜人的东入口

20180926025734926

秀美磻溪河风光

景9月21日,记者来到乐平市磻溪河秀美乡村田园综合体项目建设现场的东大门,只见移栽的苗木生机勃勃、绿意盎然,铺设的沥青漫步道,蜿蜒曲折,路边草地翠色欲滴,远处的大军山人工湖中,大型挖机正在进行清淤作业,七彩花田已经平整到位,磻溪河一河两岸正有序推进,远处白墙黛瓦村落掩映在青山绿水中,一幅秀美乡村的画面展现在眼前。

这里,便是记者在磻溪河秀美乡村田园综合体项目建设现场看到的一个场景。作为乐平市实施乡村振兴战略的一个重要项目,也是“双创双修”和新农村建设的亮点工程,该项目位于市区北郊后港镇境内,包含湖塘村、大山坞村、枧头村、杨家坞村、钱家村、磻溪村、大田村、杨衣山8个村落,境内山体林立,磻溪河穿境而过,规划面积约4平方公里。项目分两期投资建设。

项目从去年7月份启动以来,乐平市按照项目建设规划,及时安排农发资金项目,多方梳理整合一批非农发资金项目,积极推进项目建设。

 夯实基础 全力推进基础设施建设

在项目建设过程中,乐平市把握“田园”这个根本,把高标准农田建设放在田园综合体建设的基础性和先导性位置,全力推进各项配套设施建设。按照规划,先后建成432余亩高标准农田区,平整开发七彩花田150余亩,平整土地140余亩,目前施工已进入尾声。

基础设施建设先行,乐平市将磻溪河秀美乡村田园综合体项目中的道路网、停车场、灌溉沟渠等基础设施配套推进,通过完善水、电、路等农业基础设施,实现综合体内农业生产体系质的提升。以秀美乡村建设为抓手,整合资金对村庄环境进行整治、村庄道路、污水管网、厕所等进行改造升级,打造磻溪河一河两岸风光,为打造秀美乡村奠定基础。截至目前,磻溪村改建已改建栅栏式围墙1000余米,改建仿古围墙500余米,统一改造外立面100余户,铺设自来水管网4600米,污水管道1200余米,新开挖下水道700多米,铺设强、弱电管道2500余米,磻溪河一河两岸改造工程稳步推进,河道两边的杂物及疏浚工作已初步完成。两个清水码头观景平台正在施工,河边休闲广场已基本完工,即将进行后期的亮化和绿化改造。景区停车场已进行土地平整,

项目引领 激活田园综合体发展密码

3月26日下午,乐平市以色列农业科技示范园项目签约仪式成功举行,该项目便落户在磻溪河秀美乡村田园综合体内,占地总占地面积345亩,总投资8560万元,主要有四个功能区,分别是高科技观光展示区、高效蔬果种植区、名优品种种苗繁育区、冷链物流加工区,项目建成后,将创造乐平休闲农业新品牌、乐平蔬果亩产效益新标杆、全省名优品种集散地、打造乐平高端蔬果第一品牌。

这是乐平市以项目为引领,激活磻溪河秀美乡村田园综合体的一个项目。乐平市牢牢把握“综合”这个目标,把引进和培育涉农一、二、三产业项目作为实现“四两拨千斤”综合效果的突出任务,抓紧抓实。

目前,磻溪河秀美乡村田园综合体启动了七彩花田、民俗街、人工湖、乡镇工业遗址文化公园等众多项目,以项目为依托打造 “农业+休闲+文创+旅游+度假”的新模式、新业态,逐步形成一、二、三产深度融合发展 “米袋子、菜篮子、花圃子、”和休闲旅游度假区,实现村庄美、产业兴、农民富的目标。

猜你还想看: